レンズ豆のあんこの作り方/レンズ豆餡トースト

2021年2月7日日曜日

あんこ パン ペスカタリアン レンズ豆 誰でもできる料理 料理

t f B! P L


レンズ豆,あんこ,作り方,トースト,餡,動画,あん

あんこといえば小豆(あずき)だけど、他の豆で、レンズ豆でやるとどうなるのかな、と。

レンズ豆自体に甘味があって美味しいので餡を作ってみると、あずきよりざらざらが少なく滑らかな感じ。
いいじゃん♪


豆と水と砂糖を入れて煮るだけの簡単スタイルでやってみる。


ざっくりいうと、水と豆と砂糖を入れて火にかけるだけ。




前回いったとおりレンズ豆は2種類あって、この動画はグリーン・レンズ豆を使用した。
ちなみにこれ、、、


 



レンズ豆であんこ作り Youtube動画






材料/レシピ


レンズ豆200cc
水1リットル
グラニュー糖50〜100グラム
ザラメ 50〜100グラム



作り方




水1リットル
レンズ豆200cc
強火で沸いたら弱火にする。
こまめに灰汁をとる。



20分くらいして、豆が柔らかくなったのを確認して、砂糖を入れる。
グラニュー糖とざらめを半々入れた。
砂糖が多い方が甘いけど日持ちする。



1時間くらいで水がなくなる。
ヘラからポツッてり落ちる硬さ。
冷蔵庫で冷えるとさらに硬くなるので希望の硬さより気持ちゆるめな感じ。



トーストに(甘さ控えめにしてある)クリームと乗せてみた。

レンズ豆のあんこは柔らかくなめらかで、これはこれでいい感じじゃん。


レンズ豆は厚みが薄いのでそのまま煮始めて15分くらいでふっくらしてくる。その状態になってから砂糖を入れる。
最初から入れると柔らかくなりにくい。


表面に泡が浮いてきたらアクなので取り出す。


鍋の水がなくなって餡のような固さになれば完成。。。冷蔵庫に入れると硬くなるので少し柔らかめに作っておく。


鍋の水がなくなると豆が焦げるので注意する。
水がなくなったらゴムベラなどで焦げないように混ぜる。






Translate

このブログを検索

ブログ アーカイブ

QooQ