チョコレートであれこれ作ってるとこれはどうも相性が悪いな、となる場合もあるわけで、性質的にスパイスや発酵食品的な位置に近いかなという印象。
鶏肉でキーマカレーというより、チョコレートとひき肉のカレー炒めなイメージで作った。この活用として、、、ご飯と一緒にキーマカレーで良いのだけど、これをキュウリや豆腐に乗せて酒の肴にしてもいいし、もやし炒めや野菜炒めに入れてもいい感じ。
スパイスカレーを作るとわかるのが、スパイスは味じゃないということ。スパイスの役割は辛さや香りだったりする。美味しいスープを作ってそこにスパイスを入れてカレーを完成させるわけだが、コクのようなものを作るのが意外と難しい。そこでハイカカオチョコレートを入れてみる。
スパイスは、クミン、ターメリック、カルダモン、コリアンダーをパウダーで使った。最近はスーパーでもこのくらいなら手に入るだろう。カルダモンは無くても大丈夫だけどスパイスの女王と言われる香りが好きなので入れている。
スパイスで作ったキーマカレーは香りがいい。
Youtube 作り方動画
材料
豚ひき肉200グラム
95%ハイカカオチョコレート 15グラム
無塩バター 30グラムくらい
にんにく一片
玉ねぎ一個
クミン5cc
カルダモン5cc
ターメリック10cc
コリアンダー10cc
牛乳か豆乳 200cc
甜麺醤 5cc
コンソメキューブ一個
オリーブオイル大匙1くらい
塩 少量
黒胡椒 少量
手順
・にんにく
・玉ねぎ
・ハイカカオチョコレートはみじん切りにして用意しておく。
フライパンにバターを入れて弱火。
にんにくを入れてからクミンパウダー。
玉ねぎを入れて、そのまま弱火で7〜10分くらい焦がさないように炒める。
玉ねぎが焦茶色になる。
オリーブオイルを入れて、カルダモン、ターメリック、コリアンダーを入れる。
焦げないように弱火。香りが出てくる、炒めておくと粉っぽさを回避できる。
動画では豆乳を入れた。
豆乳、ひき肉、チョコレート、塩、胡椒、コンソメキューブ、甜麺醤を入れて炒める。
焦げないように弱火。
5分ほど炒めて、程よく水分がなくなったら完成。