チョコレートキーマカレー/作り方/95%ハイカカオチョコレート/料理/

2023年5月3日水曜日

カレー チョコレート 料理

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チョコレートであれこれ作ってるとこれはどうも相性が悪いな、となる場合もあるわけで、性質的にスパイスや発酵食品的な位置に近いかなという印象。


鶏肉でキーマカレーというより、チョコレートとひき肉のカレー炒めなイメージで作った。この活用として、、、ご飯と一緒にキーマカレーで良いのだけど、これをキュウリや豆腐に乗せて酒の肴にしてもいいし、もやし炒めや野菜炒めに入れてもいい感じ。

スパイスカレーを作るとわかるのが、スパイスは味じゃないということ。スパイスの役割は辛さや香りだったりする。美味しいスープを作ってそこにスパイスを入れてカレーを完成させるわけだが、コクのようなものを作るのが意外と難しい。そこでハイカカオチョコレートを入れてみる。


スパイスは、クミン、ターメリック、カルダモン、コリアンダーをパウダーで使った。最近はスーパーでもこのくらいなら手に入るだろう。カルダモンは無くても大丈夫だけどスパイスの女王と言われる香りが好きなので入れている。

スパイスで作ったキーマカレーは香りがいい。





Youtube 作り方動画


https://youtu.be/x3Jqou5d7gQ


材料

豚ひき肉200グラム

95%ハイカカオチョコレート 15グラム

無塩バター 30グラムくらい

にんにく一片

玉ねぎ一個

クミン5cc

カルダモン5cc

ターメリック10cc

コリアンダー10cc

牛乳か豆乳 200cc

甜麺醤 5cc

コンソメキューブ一個

オリーブオイル大匙1くらい

塩 少量

黒胡椒 少量



手順


・にんにく

・玉ねぎ

・ハイカカオチョコレートはみじん切りにして用意しておく。



フライパンにバターを入れて弱火。

にんにくを入れてからクミンパウダー。

玉ねぎを入れて、そのまま弱火で7〜10分くらい焦がさないように炒める。



玉ねぎが焦茶色になる。

オリーブオイルを入れて、カルダモン、ターメリック、コリアンダーを入れる。

焦げないように弱火。香りが出てくる、炒めておくと粉っぽさを回避できる。


動画では豆乳を入れた。

豆乳、ひき肉、チョコレート、塩、胡椒、コンソメキューブ、甜麺醤を入れて炒める。

焦げないように弱火。


5分ほど炒めて、程よく水分がなくなったら完成。


コクがあって美味しい。

ちなみにカレーやスパイスについて初心者で知りたい人は


 

 

上記2冊でコト足りるだろう。

スパイスカレーを作る、はいろんなスパイスの案内とスパイスの配合例などが出ている。

はじめてのスパイスカレー、は簡単スパイスカレーのレシピ集的な感じ。


ちなみにスパイスはどこで手に入れようといいと思うが、上野の大津屋で購入している、通販でも買える。







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