「さつまいも粥」の作り方

2022年12月23日金曜日

お粥 さつまいも 加賀野菜 野菜 料理

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この料理の作り方動画Youtube


https://youtu.be/jCIc6vXczpo



材料、レシピ 目安2名分


◆さつまいも

◆米 1/2合

◆水600〜700cc

◆塩


作り方、手順



お米を洗う、、、一度水に浸し、軽く擦って、数回洗い流す。

水に20分くらい浸す。



さつま芋を切る。

厚めに切ったものを2つ...厚切りを入れるのがこのお粥のポイント!

小さく切ったものをたくさん作る

さつまいものアク抜きのため、水に20分くらい浸す。


水に浸した米と水を入れ、湯が沸いてきたら弱火にする。

厚切りのさつまいものみ入れて蓋をして約15分。

その後、小さなさつま芋を入れて、再び15分。



器に盛り付け、お好みで塩を振っていただく。
さつまいもとお米のおいしさが充実。
厚切りのさつまいもがホクホクして美味しい。
天ぷらもそうだけど、さつまいもは分厚いのがホクホクして美味しい。
お米と煮ただけでもこの厚切りを入れるか入れないか、そこへ意識がいくかどうかで違うでしょう。
お粥のお米の柔らかさと甘味とさつまいものホクホクな食感がいい感じ。


動画で詳細、雰囲気の確認 https://youtu.be/jCIc6vXczpo





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