この料理の作り方動画Youtube
✅ https://youtu.be/jCIc6vXczpo
材料、レシピ 目安2名分
◆さつまいも
◆米 1/2合
◆水600〜700cc
◆塩
作り方、手順
お米を洗う、、、一度水に浸し、軽く擦って、数回洗い流す。
水に20分くらい浸す。
さつま芋を切る。
厚めに切ったものを2つ...厚切りを入れるのがこのお粥のポイント!
小さく切ったものをたくさん作る
さつまいものアク抜きのため、水に20分くらい浸す。
水に浸した米と水を入れ、湯が沸いてきたら弱火にする。
厚切りのさつまいものみ入れて蓋をして約15分。
その後、小さなさつま芋を入れて、再び15分。
さつまいもとお米のおいしさが充実。
厚切りのさつまいもがホクホクして美味しい。
天ぷらもそうだけど、さつまいもは分厚いのがホクホクして美味しい。
お米と煮ただけでもこの厚切りを入れるか入れないか、そこへ意識がいくかどうかで違うでしょう。
お粥のお米の柔らかさと甘味とさつまいものホクホクな食感がいい感じ。