鰤(ブリ)のチョコレート煮付け/料理/作り方/72%ハイカカオチョコレート/

2023年4月30日日曜日

チョコレート 煮魚 料理

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カカオと魚の相性も悪くないようで、ブリの煮付けを作ってみた。

チョコレートで煮て大丈夫か?と思う?、、、美味しい。


72%のハイカカオを使いその分料理に砂糖を少量使用してみた。ただ、口にしたことのある人は知ってるだろうが72%だとビターチョコレートって感じでそんなに甘くない。


コクがあり濃厚なチョコレートソースをつけて食べるという感じで、煮付けがうまくいかないという人はこの方が作りやすいんじゃないかと思った。砂糖と醤油だけの煮魚がうまくいかない微妙な感じをハイカカオチョコレートで解消できるんじゃないかと。簡単に作ってみる。


チョコレートというよりハイカカオは注目食材としてクルんじゃないかと。料理に使うと意外といい感じになる。

ハイカカオチョコレートの効果 by 明治製菓 → https://www.meiji.co.jp/sweets/chocolate/chocokoka/




You tube ブリのチョコレート煮調理動画

https://youtu.be/v9r3bfPAPPo


レシピ

72%ハイカカオチョコレート15グラム

ブリ2切れ

水100cc

日本酒 50cc (塩の入ってない料理酒を使う)

醤油大匙2(大匙2杯弱)

みりん大匙2プラス1合計3



手順



72%のハイカカオチョコレートを細かく刻んでおく。



もうすぐ湧きそうなくらいのお湯に鰤を入れてさっと入れて水へ移す。

軽く擦って鱗や汚れをとる。


酒50ccと水100ccで強火で煮る。沸いたら灰汁をとり、弱火にする。


弱火。

醤油大匙2、みりん大匙2、砂糖大匙半分、刻んだチョコレートを入れて蓋をして約3分煮る。アルミホイルの簡単な蓋で良い。蓋をすることで煮汁の対流が良くなる。

3分経ったらひっくり返して3分煮る。


みりん大匙1プラスして2分くらい煮詰めて完成。

火を消して温度が下がるとチョコが固まり始めて、煮汁がとろっとしてくる。

使う醤油や味醂などの違いや、、、お好みでひとつまみ程度砂糖を足すとちょっと甘めの煮付けになると思う。


チョコレートソースをつけながら食べる。

ブリの旨味とチョコの苦味と甘さ、醤油の辛さ、味醂のまろやかさがいい具合にミックしてる。

コクがあり濃厚で美味しい、と思う。


ちなみに昔作った普通のブリの煮付けの作り方動画は、、、

https://www.youtube.com/watch?v=W3SC5vzu53c









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