「虎魚(オコゼ)の唐揚げ」作り方,さばき方

2020年5月9日土曜日

オコゼ ペスカタリアン 魚貝類料理 捌き方 唐揚げ 揚げ物 料理 和食系

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虎魚の唐揚げ 作り方 美味しい

■虎魚

オコゼのオコは醜いという意味で(ゼは魚)ということからグロテスクな見た目の魚になる。
オコゼは虎魚と書く。虎の魚なんて怖そうな漢字、、、それと関係するのか虎魚は背鰭に強い毒を持っている。で、そういうものは美味しいものが多い。オコゼも然り。


■虎魚の唐揚げの作り方、さばき方動画 / You Tube


✅ https://youtu.be/4vUbwSqvaW8


■オコゼの唐揚げ 

(動画のように)ハラワタがしっかりした鮮度がいいものを手に入れたい。



最初にハサミで毒のある背鰭の先を切り落とせば良い。背鰭は焼いてしまうのが良い。


捌く時は、エラの関節とその周辺の膜を切れば、内臓までスムーズに取れるし、包丁を持ったままで(包丁を)離さないで処理できる。
皮がゼラチン質なので捌くときに滑らないように注意する。


エラを取り、腹を出したら、背鰭の元を引き抜く。

三枚おろし
 

腹骨を包丁ですいて、骨を抜く。
 

身に切れ目を入れて、片栗粉をまぶす。

揚げる



170度くらいで揚げる。
片栗粉は動画の感じで薄く表面にまぶすだけでこんな感じに綺麗に揚る。
骨はじっくり低温で揚げると骨せんべい になる。

動画で一連の動作が確認できます。


■メモ

刺身もいいけど、オコゼは唐揚げが好き、ソフトな身や旨味があって美味しい、唐揚げの皮の部分もめっちゃ美味しい。









How to make deep-fried okoze.a poisonous fish.

This is a very delicious fish.

In Japan it is called Okoze. Similar to stonefish.
The dorsal fin has a very strong poison. Never touch it.
The skin is gelatinous. It looks like a zombie and is very delicious to eat. Expensive fish.

Cut the dorsal fin with scissors.
Clean the fish.
Lightly coat the potato starch on the surface.
Deep frying with oil.

delicious.





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