"そうめんの茄子乗せ"ではなく、”茄子そうめん”です。
そうめんのように細い茄子という見立て料理です。
今回も出来るだけ簡単に作れるようにしてみたつもりです。
ただ、茄子を細く切る包丁レベルが初級では少しハードルが高くなってしまったかも。細く切る方法を参考までに3つくらい動画に入れてみました。とりあえず、茄子を細く切ればイイというスタンスで興味のある人は挑戦してみてください。
茄子そうめん 作り方,動画,Youtube
https://www.youtube.com/watch?v=oc84SF57yWg
作り方,レシピ,材料,手順
・茄子
・おろし生姜
・めんつゆ(めんつゆ大さじ2:水80cc)
・茗荷
・片栗粉
作り方、手順
ピーラーで茄子の皮を剥く
茄子を細く切る
水につけて灰汁抜き。水を取り替える、過程は動画参照。
茄子に片栗粉をまぶす
沸いた湯で加熱、水で冷やす。
簡単バージョン:めんつゆ大匙2、水80ccの割合で簡単出汁を作る。
・めんつゆの濃さはお好みで調整。茄子の量や水っぽさに合わせて濃度を調整。
・めんつゆを使わない場合はだし/薄口を8:1を目安にして仮漬けをおすすめする。
薄く輪切りにした茗荷をのせる。
厚削りの鰹節や、蓴菜や身欠きニシン煮などと合わせても相性が良いように思う。
メモ
茄子を切ることがスムーズにできれば5分くらいの短時間で簡単にできるだろう。
さっぱりして、夏に涼しく美味しい。
酒の肴にもサイドメニューにも良いと思われる。
生姜と茗荷の香りが心地よい。
出汁を含んだジューシーで冷たい茄子が美味しい。