暑い夏に最適、香りもよくあっさり系でパステルカラー もきれい、品よくまとまるスイーツ。
というわけで、あまりお目にかかることはないかもしれないけど存在する美味しい一品。
家で簡単にできる作り方にしてみた。
動画で使用している皮むき
【正規品】ピールアピール(Peel Appeal)SWISS MADE
茄子の冷たいスイーツの作り方動画
・サウンドオンリー、ノーボイス
https://www.youtube.com/watch?v=XmgEDxeFBXw
・小春六花の料理解説
https://www.youtube.com/watch?v=WQE5dtNWdcU
材料,レシピ,作り方,手順
・茄子
・砂糖(シロップは水100ccに砂糖40グラムを目安でお好みに調整)
・桃のジャム(桃以外のジャムでも良いし無くても大丈夫)
・桃のリキュール(無くてもOK)
・茄子の皮をむく。
茄子は鮮度の良いものを使う。
・一口サイズに乱切り
・ひとつまみの塩を入れた水に5分くらい浸ける。(塩を入れすぎると茄子がしょっぱくなるのでアク抜きのため極少量入れれば良い。)
・茄子に濡れたペーパーをかけて、電子レンジで加熱、柔らかくする。
・シロップに浸け、冷蔵庫で冷やす。ペーパーかラップをかけてシロップから出ないようにする。
シロップの目安は水100cc、砂糖40g、ピーチリキュール大匙2
・器に入れて、桃ジャムをのせる。
・茄子はフレッシュなものを使うとアクが少なく、動画のように綺麗なグリーンな茄子に仕上がる。、、、茄子は日数が経つほど酸化してアクが出やすくなったり変色しやすくなる。炒め物にするなら大きな影響はないが、今回の場合はフレッシュな茄子を使った方が色もよく美味しい。
✅一連の流れを動画で確認する
メモ
・このくらいの割合のシロップだと茄子はべったり甘いわけでなくあっさり目で冷たく、ほんのり桃の香りとアルコール、ジャムの旨味でいい感じにまとまる、と感じている。
■一手間かける場合は電子レンジでは無く、湯気が出る状態にした蒸し器で加熱するとよい。
■砂糖では無くコアントローを使うと質感/高級感や砂糖と違う美味しさが出ると思われる。
・大人の視聴者が多いのでリキュールで香り漬けをして桃のジャムを揃えて入れたが、リキュールと桃は他のものへ変更も可能だし、無くても良い。