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材料、レシピ
◆手羽中 適量、たくさん入ってた方が出汁が出て美味しい
◆白菜 適量
◆薄口醤油
◆黒胡椒
◆柚子
◆万能ネギ
作り方
◆白菜を芯と葉に切り分ける。
芯は指くらいの大きさに切る。葉は適当に指2本分くらいの幅に切る。
◆土鍋に胡麻油を敷いて、手羽中の皮が焦げるまで焼く。
土鍋で作りましたが、フライパンや鍋で作れる。
土鍋は強度がいろいろなので陶板焼きできない鍋は壊れる可能性が高いので使わないほうがいいかも。
今回は耐火土で作った自作の土鍋を使ってる、ちなみに汚れは金たわしで取れる。
◆皮が焦げるまで焼けたら水を入れて蓋をして約10分煮る、出汁を取るイメージ。
◆灰汁をとる
◆白菜の芯の部分を鍋に入れる。
◆芯の部分が柔らかくなったら葉の部分を加える。
◆葉がほぼ煮えたところで薄口醤油で味をつける。
蓋をして2〜3分、味を馴染ませる。
◆再度味を確認して薄ければ薄口醤油を足す。
◆黒胡椒、万能ネギ、ゆずを乗せて完成。
焼いた手羽中の香ばしい感じのスープが美味しい。
鳥と白菜の出汁のスープが美味しい。
柔らかく、甘い白菜が美味しい。
ゆずがいい香り。黒胡椒の香りと辛味のアクセントがおしゃれ。
手羽中の骨にしゃぶりついて美味しい。
冬は身体があたたまる♪