「カマンベールチーズと豆乳のお粥」の作り方

2022年11月26日土曜日

お粥 カマンベールチーズ ご飯もの ベーコン 豆乳 料理

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ちょっと変わったお粥を作ってみました。

お米は炭水化物。そこにタンパク質をプラスしたいな、と、豆乳とカマンベールチーズとベーコンを入れました。カルボナーラのようなお粥といってもいいかもしれません。


クリーミーだけどベタついてないお粥を目指して。なので、生米から作りました。そこにこだわらず手っ取り早く余った冷飯で作ってもいいかと思います。

簡単、美味しい、ヘルシーな感じ?


You tube 動画 URL


https://youtu.be/Eh8lk8EWygo



材料/レシピ

日本米 90cc

水400cc

豆乳400cc(成分無調整を使う)

ベーコン

カマンベールチーズ

塩少量

黒胡椒



作り方

お米を洗う。

水に20〜30浸けておく。この方がふっくら仕上がる。



米、豆乳400cc、水400ccを鍋に強火。
温まったら軽くかき混ぜてから弱火にする。約30分煮る。沸いてしまうと底が焦げるので温まったら弱火にする。
かき混ぜ過ぎるとお米が粘るので基本的にかき混ぜない。
(今回は10分おきに途中経過をみる。)



10分後様子を見ると、こんな感じで表面に湯葉ができる。そのまま鍋の中へ。
鍋底が焦げない程度に弱火。
鍋はなんでも大丈夫だが、厚手の琺瑯鍋を使った。お粥には土鍋か厚手の琺瑯鍋が相性いいような感じがする。
お粥は蓋をして作るのがいいと思うが、今回は豆乳も入ってるので温度上がりすぎないようにと、表面に蓋代りのような湯葉ができるので蓋をせずに作った。


さらに10分経った20分後。再度表面に湯葉ができる。


お粥ぽくなってきた。


30分経つとかなりお粥っぽい。
生米から作っているので重湯と豆乳がいい感じに美味しい。



カマンベールチーズを適当に切って鍋に入れる。
塩を大匙1/4〜1/3くらい入れる。。。塩気の好みと煮込んだ水分量が違うので、少量づつ味を確認しながら入れる。


火を消して、蓋をして、5〜10分くらい蒸らす。

蒸らした方がふっくら仕上がるように感じる。

時間が経つと米が水分を吸い過ぎたり冷めて固まったくるので出来立ての温かい状態がおすすめで美味しい。


トッピングにベーコンを炒めてのせる。食べるときに黒胡椒や塩を振りながら食べるのも良いかと思う。



クリーミーだけどベタついてない、シンプルだけどコクのある、旨味もあるお粥になる、かな、と。


美味しいだけじゃなく、少量のお米だけどふやけて量の増えたお粥、やさしい食感でダイエットなんかにもいいのか?喉の痛いときや病気の時にもいい感じじゃないかと。


     




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