新しいコトをしてないと感覚が鈍るし、(思考的な)視野は狭くなる。創作的なモノは基準がないので良し悪しを自分に問いかけ続けるおもしろさ。
生米から作るリゾットでもいいのだけど、(リゾットは)温かいスープを継ぎ足しながら作るのが面倒なので、残ったご飯でできる簡単なおじやバージョンにした。
炊飯器でチョコレートご飯もやったのだけど、おじやの方が親しみやすく食べやすいと思う。
95%のハイカカオを使って牛乳でまろやかにした。
マッシュルームは舞茸で代用すればいいかと思う。
半信半疑で食べた人は意外と美味しいと感じているようだ。
You tube 作り方動画
レシピ、作り方
95%カカオチョコレート 15グラム
ご飯(残りご飯)茶碗1杯
牛乳200cc
水100cc
ベーコン適量(約60グラム)
玉ねぎ1個
マッシュルーム4個くらい/代用は舞茸をおすすめする
チーズ15グラム(QBBを1個使った)
バター適量(大匙1くらい)
顆粒コンソメ大匙1弱
(あれば)枝豆
基本的におじやをスプーンで食べやすいサイズに切る。
・玉ねぎみじん切り。炒めて煮るので適当に粗くてもそんなに気にしなくていいかと。
・ベーコンは小さめに角切り
・マッシュルームは適当にスライス
・チーズは溶けちゃうけど適当に小さくカットして馴染みやすくしておく
チョコはカカオ95%を使うのがいいと思う。
明治のチョコレート効果を使った。一個で5グラム。それを3個使うので15グラム。4個でもいいけど3個が無難じゃないかな、と。
適当に包丁で細かく刻む。
・玉ねぎとベーコンを炒める→ 狐色になったら鍋に移す。
・マッシュルームとチーズ、ご飯、チョコ、顆粒コンソメ大匙1弱を加える。
・牛乳200cc
・水100cc
弱火で5分弱くらい煮る。
混ぜすぎるとお米が崩れてベタベタドロドロになるのであまり混ぜない、弱火で焦げないようにする、たまに混ぜて様子をみる。
完成。
カカオ濃度が濃いのでチョコの甘さは無いレベル。
意外と美味しい。
おじやや雑炊、リゾットは作りたてを食べるのが一番美味しい。時間が経つと質感が変わる。
作り立てを食べるに限る。