カカオ86%のハイカカオチョコレートを炒飯に入れてみる。
卵、ベーコン、長ネギの家で作るような普通のチャーハンの仕上げにチョコを入れてみる。
仕上がりは写真のような感じ。
ハイカカオなので甘いって感じではない。
Youtube 作り方動画
レシピ、作り方
ご飯(冷蔵庫にあった昨日の残りを茶碗一膳分使った)
カカオ86%チョコレート10グラム
長ネギ
ベーコン
卵1
油
塩、胡椒
クミン(シードでも粉でも)
よくある炒飯的に、、、
・卵一個をフライパンでさっと、ふわふわのクランブルエッグを作る。
・長ネギは十字に切り込みを入れ小口切り
・ベーコンは小さく賽の目切り
詳細は動画で確認。
ベーコン、長ネギを程よく炒めたところで、香り付けにクミンを入れてみた。
クミンを油炒めする感じで入れる。
最初にスクランブルエッグにした卵を加えて、混ぜ炒める。
チョコは包丁で事前に刻んでおく。
ご飯を入れてほぐしたところで、塩胡椒で味を整える。(詳細は動画で確認)
仕上がりにチョコを入れて、さっとかき混ぜて完成。
簡単。
チョコ・スパゲッティとは、また、一味違う印象。
まぁ、これはこれでいいんじゃ無いでしょうか、って感じ。