キャベツと焼き鳥缶炒めの作り方を動画で確認
焼き鳥缶とキャベツを炒める、おかずにもお弁当にも酒のつまみにもいい感じ。
レシピというほどのものはないです。
ザクザク切ったキャベツとしめじ、焼き鳥缶を炒めるだけ。
しめじ、量はお好みで目安1/2パック程度、ほぐす。
キャベツをザクザクとアバウトに切る。
キャベツを中火で炒める。柔らかくなってきたらしめじを入れる。
焦げすぎないように弱火にして、キャベツの硬い部分が柔らかくなったら極少量の塩胡椒で下味をつける。焼き鳥缶を入れる。
というわけで、
最初は強火でキャベツだけを油炒めする。ちょっと焦げてきたら火を弱める。じっくり火を通す。甘みが出てくる。
焦げ過ぎは苦くてダメだけど、肉でも魚でも野菜でもちょっとしたコゲが美味しかったりする、それを実践してみる♪
焼き鳥缶はタレ味。このタレがフライパンですぐにこげるので最後にキャベツと絡める程度、焼き鳥が温まる程度にする。ちょっと火を強めてさっと炒める、絡めるようにする。
グジグジ長々と炒めると焦げたり、キャベツがベチャベチャになったりいろいろとイマイチな仕上がりになりかねない。
キャベツの程よい食感、甘味。
照り焼きチキンのような焼き鳥のタレ味で旨味をミックス。
キノコの風味。
簡単だけど上手にできれば美味しい♪
中華鍋は一つあると便利
動画で使ってる包丁