「下仁田ネギと帆立のペペロンチーノ スパゲッティ」の作り方動画
✅解説なし版
味がイメージできず懐疑的に食べると「なんだ、美味いじゃん」って大いに気に入ることがある、、、
冬になって八百屋に並ぶ旬の長ネギ。そこに短く太いネギ、、、群馬名産、下仁田ねぎ。
日本のLeek(リーキ)ともいわれ、加熱すると柔らかくて甘い。長ネギとは一味違う食感、味になる。すき焼きに入れると最高に美味しく、その希少性と価格、味から高級感がでる。すき焼きの下仁田ネギは最高という人は多い。
冬が旬の美味しい食材2つ、下仁田ねぎと帆立貝。これをスパゲッティ に使う。
今回は旬の食材の食感や味を活かしたくて基本はペペロンチーノ 。俺流のカリカリ・クリスピーガーリックの”おペペろん”♪
材料
スパゲッティ
下仁田ネギ (なければ普通の長ネギ)
・クリスピーガーリックを作る、、、オリーブオイル、低温で焼く。
・下仁田ねぎを炒める。ちょっと焦げるくらいで良い。
・パスタの茹で汁と帆立、スパゲッティを加えサッと和える感じ。
帆立は最後にサッと和える程度なので生食が望ましい。外が加熱され中はほんのり生状態、つまり、、、加熱した甘味と帆立の半生ねっとり食感、帆立の旨味が最高♪♪♪
下仁田ネギならではの柔らかさ、甘さ、まったりした食感、スパゲッティといい感じです♪
下仁田ネギ、ホタテ、クリスピーガーリックのトリオがお口の中で歌い出すかのように美味しい♪
It's so delicious that the crow is surprised and white.
This is Shimonita leek made in Gunma prefecture. Very similar to Leek. It is sweet, soft and very delicious when heated. Winter is the season for both Leek and Scallop.
"Ingredients" recipe
spaghetti
garlic
salt
Leek
Fresh scallop
Red pepper
Olive oil
procedure
・ Boil the spaghetti. 20 grams of salt in 2 liters of water.
・ Crispy garlic, fry garlic at low temperature.
・ Fry Leek.
・ Add spaghetti and scallop and fry quickly.
Simple, easy and very delicious.
Enjoy seasonal vegetables and seafood.
Leek sweetness, scallop umami, garlic richness, best ♪
貝印 KAI 関孫六 ダマスカス 三徳包丁 165mm AE5200
ビタクラフト フライパン 28cm IH対応 日本製 スーパー 鉄 錆びにくい
榧(かや)のまな板 正方
玉ねぎの代わりに長ネギを使ってスパゲッティを作ると驚く人もいるのだけど、玉ねぎと長ネギは意外とどっちを使っても美味しかったりする。
ちなみに玉ねぎと長ネギはネギ属だけど全くの別物と思っていい。だけど、この二つはどっちを使っても大きくハズレない確率が高い、俺の経験と感覚では。
冬になって八百屋に並ぶ旬の長ネギ。そこに短く太いネギ、、、群馬名産、下仁田ねぎ。
日本のLeek(リーキ)ともいわれ、加熱すると柔らかくて甘い。長ネギとは一味違う食感、味になる。すき焼きに入れると最高に美味しく、その希少性と価格、味から高級感がでる。すき焼きの下仁田ネギは最高という人は多い。
冬が旬の美味しい食材2つ、下仁田ねぎと帆立貝。これをスパゲッティ に使う。
今回は旬の食材の食感や味を活かしたくて基本はペペロンチーノ 。俺流のカリカリ・クリスピーガーリックの”おペペろん”♪
「下仁田ネギと帆立のペペロンチーノ スパゲッティ」のレシピ、手順
材料
スパゲッティ
下仁田ネギ (なければ普通の長ネギ)
帆立
塩
オリーブオイル(目安大さじ4)
赤唐辛子
手順
塩
オリーブオイル(目安大さじ4)
赤唐辛子
手順
・下仁田ネギを切る。
・水2リットルに塩20グラムでパスタを茹でる。
・クリスピーガーリックを作る、、、オリーブオイル、低温で焼く。
・下仁田ねぎを炒める。ちょっと焦げるくらいで良い。
・パスタの茹で汁と帆立、スパゲッティを加えサッと和える感じ。
帆立は最後にサッと和える程度なので生食が望ましい。外が加熱され中はほんのり生状態、つまり、、、加熱した甘味と帆立の半生ねっとり食感、帆立の旨味が最高♪♪♪
下仁田ネギならではの柔らかさ、甘さ、まったりした食感、スパゲッティといい感じです♪
下仁田ネギ、ホタテ、クリスピーガーリックのトリオがお口の中で歌い出すかのように美味しい♪
How to make "Leek and Scallop Peperoncino Spaghetti".
It's so delicious that the crow is surprised and white.
This is Shimonita leek made in Gunma prefecture. Very similar to Leek. It is sweet, soft and very delicious when heated. Winter is the season for both Leek and Scallop.
"Ingredients" recipe
spaghetti
garlic
salt
Leek
Fresh scallop
Red pepper
Olive oil
procedure
・ Boil the spaghetti. 20 grams of salt in 2 liters of water.
・ Crispy garlic, fry garlic at low temperature.
・ Fry Leek.
・ Add spaghetti and scallop and fry quickly.
Simple, easy and very delicious.
Enjoy seasonal vegetables and seafood.
Leek sweetness, scallop umami, garlic richness, best ♪
貝印 KAI 関孫六 ダマスカス 三徳包丁 165mm AE5200
ビタクラフト フライパン 28cm IH対応 日本製 スーパー 鉄 錆びにくい
榧(かや)のまな板 正方