イチジクは、鉄分、カリウム、食物繊維、カルシウムなどいろんな成分が含まれるヘルシー感あるフルーツって感じ。
熟したものは柔らかく、甘い。
皮ごと食べれるけど、品種により皮が硬いものもある。品種は細かく分けると意外と多い。今回は皮を剥いたものと皮付きのものを半分づつにした。
いちじくの定番ともいえる一品。
無花果の胡麻ソース 作り方動画 Youtube
✅ https://youtu.be/1b1dJyjidI4
材料,レシピ,
無花果(イチジク)
胡麻クリーム
胡麻ペースト大さじ3
水、大さじ1〜2
砂糖大さじ1
醤油 少量
作り方、手順
上記の胡麻クリームの材料を合わせてよく混ぜる。
柔らかいクリームができると思う。(硬さは動画参照
あとは、お皿に並べてクリームをかけるだけ。
簡単。
メモ
材料さえ手に入れば簡単。
最初にいったようにイチジクはいろいろ品種があり、熟れ具合で食感や甘みが違うためシンプルな一品なれど飽きずに何度も食べられるのではないか?と思う。
イチジクの甘みや香りに胡麻の旨味、醤油の塩気、絶妙なバランス♪美味しい