イチジク好きとしてはイチジクでいろいろな料理をやってみたい。
シンプルに天ぷら、これが美味しい。
イチジクの天ぷら 作り方動画 Youtube
動画は市販の天ぷら粉を使っている。自分で作ってみたい人は、、、
天ぷら粉作り方 https://www.youtube.com/watch?v=QaCAdjLJXUA
材料、レシピ
イチジク
天ぷら粉
和三盆 (代用/素焚糖)
作り方、手順
皮ごと食べられますが、食感が気になるものもあるので今回は皮を剥きました。
いちじくの表面に天ぷら粉をまぶします。
水で溶いた天ぷらをつけて揚げます。
泡の大きさが小さくなってチリチリした音になったら、黄金色に揚がっていると思います。いちじくの糖分が強いと焦げやすくなります。
メモ
天ぷらはなんでも塩、ではなく、砂糖でスイーツ感覚で美味しく食べられる。
天ぷらは揚げたらすぐに食べるのが良いですね、時間が経つと天ぷらの衣が柔らかくなってくるので。