焼き穴子丼/さばき方/作り方/レシピ/焼き穴子/自作の粉引のどんぶり

2021年9月29日水曜日

ご飯もの たまご 魚貝類料理 穴子 自作の器で料理を入れる会 日本料理 料理

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焼き穴子丼,さばき方,作り方,アナゴ,自作陶芸

酢飯と焼き穴子の相性は良くて美味しい。

シンプルだけどそれぞれの味が際立ち美味しい。

今回は穴子を捌くところからやります。


焼き穴子丼の作り方, さばき方,動画,Youtube

✅ https://youtu.be/8Zt3istVL9A



 動画ではついでに焼き穴子もやりました。



材料、レシピ

穴子

ご飯

寿司酢

大葉

胡麻

たまご



メモ


・動画のような感じに、肛門のあたりまで魚をおろす感じで包丁の先を少しあげて切る。そこから尻尾まで一気に裂く。



身が血や内臓で汚れないように捌きます。


 さっと身を洗って、
 串を刺して、
 醤油をつけて焼きました。


今回焼いてるのはコンロ式のこれ、、、あると意外と便利。

 


穴子を食べやすい適当な大きさに切ります。


・ご飯に寿司酢、胡麻、大葉を入れる。

しゃもじで切るようにして混ぜるとごはんがベタベタになりにくいと思う。



 柔らかいスクランブルエッグを乗せて、さらに焼き穴子を乗せる。



 詳細は動画で確認してください。 


・穴子はウナギに比べて脂が少なくさっぱりしてるので半熟タイプのたまごがいい感じに補ってくれる、ご飯に少し香りと寿司酢で味をつけた。どんぶりの中で混ざり具合がなんとも絶妙にいい感じ。


・それぞれシンプルながら持ち味、特徴を生かしてさばきたてのふわふわして香ばしい焼き穴子とか最高♪


・自作の足の高い、やや小さめのどんぶり








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