チョコレート回鍋肉/ホイコーロー/95%ハイカカオチョコレート/作り方/料理

2023年4月22日土曜日

チョコレート 料理

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カカオ95%のハイカカオチョコレートを使った回鍋肉(ホイコーロー)

ハイカカオチョコレートは甘くない、渋い感じがする。その渋さがカカオポリフェノールらしい。いわれてみれば赤ワインもしかり渋さはポリフェノールだろう。

で、Youtubeに内科医の先生が何種類かのチョコレートを食べて血糖値の上昇を測定したものがあった。ハイカカオは低GI値な食品のようだ。

https://www.youtube.com/watch?v=IrJi77P8lAg


適当にざざっと作っていく。



You Tube チョコレート回鍋肉動画


https://youtu.be/9uZj6HJyZgE


炒める部分はリアルタイムでノーカット。


材料、作り方手順


材料


・豚バラ肉150グラム

・キャベツ1/4~1/6

・長ネギ半分くらい

・人参1/4

・ピーマン2個

・塩胡椒


チョコ味噌ダレ

◆カカオ95%ハイカカオチョコレート10~15グラム

◆甜麺醤(てんめんじゃん)大匙2くらい

◆豆板醤

◆日本酒50cc(塩の入ってないもの)






手順


チョコを包丁で刻む。
材料の◆をボウルで混ぜ合わせ味噌ダレを作る。


切り方。。。よくわからなければ動画参照。

・人参は半分に切ってから薄切りにするとほぼ同じ形に切れるかと思う。
・長ネギは斜めに切る。
・豚バラは適当な一口サイズくらいにカットする。
・キャベツの硬い部分は薄切りもしくは切り込みを入れて加熱しやすく且つ食べやすいようにする。中心の硬い芯は筋ばっているので切り取る。
・ピーマンは種を取り出し、適当な大きさに切る。






炒める。。。
強火で中華鍋に油を敷く。。。鍋から煙が出てきたら油を塗って肉を入れると、フライパンにくっつかないはず。



最初に肉を入れ少量の塩胡椒で下味をつける。
8割くらい焼けたらキャベツを入れる。
キャベツをほぐしながら炒めたら残りのネギ、人参、ピーマンを入れる。
少量の塩胡椒で下味をつける。。。あとで味噌を入れるのでほんの少量の下味で良い。



長ネギが柔らかくなったら用意した味噌ダレを入れてかき混ぜる。
完成。

動画は早送りなしでノーカットなので参照。






自作の器に入れてみました。
美味しい。










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