アボカドって焼くと意外に美味しいじゃん、ホクホク芋みたいな感じで、熟しきってないヤツなんかは焼いた方が美味しく食べられるんじゃないかな?みたいな。
食材の相性って科学的にいろんな見方でまとめられたりします。それが全てとは思いませんが参考には良いと思ってます。ちなみに本はちょい分厚いです。
で、アボカドとカカオ、バターは食材の組み合わせとして相性がいい方だと思うんですよ、そこに醤油とわさびも合うんじゃないかと。
ハイカカオなので甘いわけでなく、焦がしバター醤油とチョコレートのメイラード効果みたいななのはどうなんだろうな?みたいな。いい感じそうじゃん。全体的に相性悪くない食材だなみたいな、で、やってみたわけよ。
まぁまぁ、いい感じじゃないかな、と。
自作の上絵の器に入れてみました。
Youtube 動画 作り方
材料
86%チョコレート 5g
アボカド
バター
醤油 5cc
塩
黒胡椒
作り方、手順
アボカドは皮を剥き、種を取って、半分に割る。その半分を4切れくらいにナナメにカットした。
86%のハイカカオチョコレートを適当に細かくカットした。
フライパンにバターでアボカドを焼く。
弱火で、表面が焦げてきたら塩と黒胡椒を少量入れる。
醤油5ccとチョコを入れて絡めたら完成。
カカオの良い香りが広がる。
わさびを添える。
わさびと相性も良い感じ。
アボカドは焼くとホクホクお芋みたいな感じ。
ハイカカオチョコレートなので甘くない。