白和えは意外といろいろ使える。
芹やほうれん草など野菜以外にも合う。
たとえば、フルーツ。
水切りしたり裏漉したりが手間だけど意外と簡単で美味しい。
桃と巨峰の白和えの作り方動画/Youtube
材料、レシピ、作り方
------ 白和え衣 -------
豆腐1/2
練りゴマ大さじ1
砂糖大さじ1
薄口醤油少量
桃
巨峰
作り方、手順
◆豆腐の水切り
豆腐をキッチンペーパーで包み、重しを乗せて冷蔵庫に半日から1日入れる。
水切りした豆腐を裏漉す。
上記の白和え衣の材料をボウルに入れて、ふんわりとしっかり混ぜます。
一口サイズに切った桃と皮を剥いた巨峰と和え衣を交互に重ねていきます。
メモ
・桃は色が変色するので食べる直前に皮を向いて作る。
・砂糖をきび湯などに変えてヴィーガンにアレンジ可能
・白和えや胡麻和えは食べるとき相手に混ぜているのが見えないように高さのある器を使う。日本ならではの心遣いかもしれない。