蕗の白和え自体は珍しいものではなく、白和えにちょっと酢を入れた白酢和えにされることが多い印象。
たまたまドライアプリコットを食べたときに、ふと、この三つの組み合わせが思いつき、春の蕗の季節にやってみました。
蕗の食感と香り、春野菜の強さ、甘酸っぱいアプリコット、、、熟成したチーズ、、、濃厚な感じがするけど、一体感があればウルサイ料理にならず、うまくいけばシンプルな逸品に感じるだろう、と。
山菜自体が大人な感じの味、食材。ドライアプリコット、熟成チーズ、、、紳士淑女のちょっと危険な遊びのような味?!
料理の動画/You tube
✅ https://youtu.be/9IraSfQFZOk
参考
✅鰹出汁の取り方/1分ショート動画
https://youtube.com/shorts/pWciRKTVj9g
✅ 豆腐の水切り/1分ショート動画
https://youtube.com/shorts/gxi-AjBm6bc
材料、レシピ
蕗 適量
ドライアプリコット 1
熟成 ゴーダチーズ 適量
◆蕗下味
鰹出汁150cc
白醤油大匙1
みりん大匙1
◆白和え
水切り裏漉しした豆腐 100グラム
薄口醤油 大匙約1/3
砂糖 大匙半分
練りごま 大匙1
作り方、手順
水切りした豆腐を裏漉す。
蕗のアク抜き
https://youtube.com/shorts/uvVTtbx8WpQ
灰汁抜きした蕗に下味をつける。
鰹出汁150cc、白醤油大匙、みりん大匙1で3〜5分煮て下味をつける。
ちょっと味薄、このまま食べてもいい。自作の片口の器に入れてみた。
水切りして裏漉し豆腐、薄口醤油、砂糖、胡麻ペーストを混ぜ合わせる。
アプリコットとチーズは小指の爪くらいの大きさに揃えた。
蕗は出汁の水気をペーパーでとった。
白和えと混ぜ合わせる。
天にアプリコットを2つほどのせて、自作の青い器に入れてみた。
白和えや胡麻和えは平たいお皿ではなく、少し深さのある器に入れたほうがぐちゃぐちゃしたところが他の人に見えず気兼ねなく食べられる。和食屋さんなどでは深めの小鉢のような器で出てくることが多い、はず。