蕗の簡単炒め作り方ショート動画
✅ https://youtube.com/shorts/AFjBbb_ddP0
灰汁抜きの方法ショート動画
✅ https://youtube.com/shorts/uvVTtbx8WpQ
材料,レシピ
蕗
醤油大匙1くらい
みりん大匙2
日本酒大匙2
胡麻
ごま油
作り方、手順
灰汁抜きした蕗を小指の長さくらいにカットした。
アク抜きは上記動画にショートバージョンを作ったのでわからない人は参照。
醤油大匙1くらい(大匙半分から一杯強)
みりん大匙2
日本酒大匙2
醤油は大匙1杯強だと当座煮っぽいしょっぱい仕上がりになるけど、お弁当に入れたり、数日保存したり、酒の肴で食すにはいいかも。
そんなにしょっぱいものを望んでない場合は大匙半分くらいでもいいかもしれない。
ごま油で炒める。
蕗が温まったらタレを入れて、タレが無くなるまで炒める。
仕上げに胡麻をふった。
陶芸はじめた時に作った器に入れてみた。