長ネギと玉ねぎは同じようで別物。長ネギの方が好きです、食感や香り、甘みなど。
厚揚げとお肉と炒めたものが美味しい、ご飯のおかずに最適♪
You Tube 動画
✅ https://youtu.be/Djj87kW9YSM
レシピ、材料 2~4人前
- 厚揚げ
- 長ネギ1本
- 豚肉(動画では豚こまを使用)約200グラム
- 鰹出汁小さじ2弱
- 醤油小さじ2
- 塩胡椒(肉の下味)
手順、作り方
厚揚げの油抜きをする。
沸いたお湯に油揚げを入れて、表面の余分な油や汚れを取る。
さっとお湯につければ良い、30秒から1分も入れれば十分。
洗い流すようにお湯をかけるだけという人もいる。
長ネギを一本、青い部分まで斜めに切る。
厚揚げを指くらいの厚さに切る。
肉に塩胡椒して下味をつけて炒める。鉄の中華鍋を使った。
お肉が焼けたら、ネギを加えて炒める。
ネギが柔らかくなったら厚揚げを入れる。
鰹出汁と醤油を入れて、馴染ませたら完成。
自作のかわいい織部皿に入れた。
豚肉、長ネギはいろいろな栄養価を含んでいて頼もしい。
油をまとった厚揚げのジューシー感、肉の旨味、長ネギの食感や甘味、醤油がグッと引き締めそれぞれの良いところがまとまっていい感じで一体感があるような。
ご飯のおかずに最適。美味しい♪