温かいつゆの蕎麦、たっぷりの長ネギとわかめ、簡単に作ります。
長ネギは免疫力を高める効果があるらしく、特に青い部分のあのぬるぬるしたものが効果あるらしい。
わかめはミネラルが豊富な食べ物として知られています。乾燥わかめを使いましたが、乾燥でも生でも栄養価はそんなに大きく変わらないらしい。
✅You tube 作り方動画
レシピ、材料 一人前
そば ひと束
めんつゆ50cc
水400cc
長ネギ 半分
乾燥わかめ 大匙1くらい (乾燥でなく生でも塩蔵でも良い)
作り方、手順
長ネギを斜めに、細めに切る。
白い部分、半分。青い部分半分。そんな感じで白い部分と青い部分を混ぜた。
めんつゆ50ccと水400cc、切った長ネギと乾燥わかめを大匙1くらいを火にかける。
沸いて、ネギが柔らかくなればOK
めんつゆは簡単にめんつゆの素を使った。お好みのめんつゆで良い。
蕎麦は茹でっぱなしをどんぶりに入れつゆをかけて完成でも良いが、、、蕎麦を茹でたら水洗いして、麺を締めるのもオツなので今回はそのパターンにする。
水気を切るためによく絞る。
蕎麦はお好みのもので良い。。。動画で今回使ったものを紹介しているので参照、近所のスーパーで手に入るもの。
どんぶりに入れた麺に熱いつゆをかけて完成。
足高の自作の粉引どんぶりを使った。