「大根と鶏胸肉の炒め」の作り方/低糖質/ザーサイ/柚子/冬の香り/旬の食材

2021年1月26日火曜日

レシピ 家庭料理 家飯 鶏胸肉 大根 鳥肉 低糖質 野菜 炒め物

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大根と鳥胸肉の炒め物.作り方,低糖質


、、、冬の今、柚子の香りを入れてみました。いい香り〜♪

旬でおいしい大根♫


シンプルですが、それぞれの材料の味の組み合わせで上手にできればおいしい味になるかと思います。私の周りでは「シンプルなのに美味い」って好評です。


ご飯のおかずに、酒のつまみにも、、、アスリートとか単品でバクバク食べてもいい感じそう♪


Youtube動画


 ✅ https://youtu.be/WlO1o2t9ocs


材料、レシピ

大根1/2

鶏胸肉 1

塩 少量

胡椒 少量

ザーサイ 適量

しめじ 適量

生姜

ごま油

黒酢 大匙1

薄口醤油 大匙1

日本酒 大匙3


作り方



大根の皮を剥いてスライサーで細く切る


鶏胸肉を細めに切る。

ちなみに今回の胸肉は270グラムでした。

同じ厚さに切り分け細く切りました(動画参照



日本酒大匙3と塩極少量を入れてよく揉む


しめじをほぐす。生姜を細切り。ザーサイも細く切る。


中華鍋(フライパン)にごま油を敷き、強火でさっと鶏肉を炒める。

肉が加熱できたら残りの材料の大根、ザーサイ、しめじ、生姜を入れて炒める。


大根がしんなりしてきたら味付け。

薄口醤油大匙1黒酢大匙1、塩と胡椒をごく少量。

ちょっと炒めて続けて味がなじんだら盛り付け。

細切りにした柚子の皮乗せて完成。

自作の粉引きの器に入れてみました(一番上の写真)



黒酢と薄口醤油は隠し味的で、特に目立つ必要はないかと思います。入れておくとそれぞれの材料を引き立てられるかと思います。


塩は鶏肉の下味、炒めの最初、最後に味をみて、、、全部合わせて大匙半分いくかいかないかくらいでしょうか。


、、、基本的に調味料はあまり使ってません


シンプル、さっぱり、ヘルシー、季節の香り、おいしい♪






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