チャーハン風クスクス炒め
クスクスといえば、サラダが思い浮かぶのは俺だけではあるまい。
というか、、、クスクスって何?って、、、
クスクスはパスタです。
スパゲッティを作るデュラムセモリナ粉(超強力粉って感じのやつ)を麺ではなく小さな粒状にしたもの。
お米代わり的食材になるならチャーハンみたいにしたら良いんじゃないか?って思ってやってみたらけっこう美味しい。
ご飯(お米)ほど粘りがなく、小さな粒なので、、、炒飯風に炒めると、パラパラ、ふわふわした感じがする
サラダやタブレみたいなのもいいのだけど、チャーハンタイプのクスクスはチャーハンに馴染みのある日本でもっと定着してもいいと思う。俺の周りでは女性にウケる。
、、、価格的に良心的な範囲と思われるし。
クスクスのふわふわチャーハンの作り方動画/YouTube
クスクスのチャーハン 作り方/レシピ
クスクス 50cc
お湯50cc
ベーコン適量
長ネギ適量(目安1/2本)
万能ネギ適量(無くても大丈夫)
玉子2個
塩胡椒
オリーブオイル
にんにく1片
作り方
クスクスと湯を50ccずつ入れ、ラップで蓋をして約10分蒸らす。
長ネギ、ベーコン、ニンニク、万能ネギをみじん切りにする。
フライパン(中華鍋)にオリーブオイル(サラダ油でも良い)を入れ、長ネギとにんにくを炒め香りを出す。
ネギニンニクを鍋の端に置き、あいたスペースでスクランブルエッグを作る。。。丁寧にやるなら、最初にスクランブエッグを作ってからネギとニンニクを炒めそこにスクランブルエッグを入れる手順。
ベーコンを加えて炒める。
蒸らしたクスクスを入れて炒める。
塩胡椒で味を整える。
最後に万能ネギを入れてさっと炒めて完成。
メモ
・クスクスを蒸らしている間にいろいろ準備できる。
・長ネギ、玉子、ベーコンをそれぞれ炒めてもいいけど、動画のように順番に入れて一緒に炒めるお家料理も良い♪