クスクスとサバの味噌煮缶の作り方動画
ゴッドファーザーの舞台になった島、イタリアのシチリア島。そのシチリアのトラパニ(という場所)で、 魚のトマト煮とクスクスを合体させた料理がある。
そしたら、ふと、思うじゃん、サバの味噌煮缶でやったらどうなるんだろう?
で、やってみました。
結果、、、まぁまぁ。
普段、家で、普通に食べるにはいいかなって感じ。
これがクスクス。世界最小のパスタといわれたりするらしい。
簡単に作れるのが魅力。
簡単だし、時短料理だし、洗い物少ないし、そこそこヘルシー感もあって、珍しさもあるし、、、総合的に見て、まぁ、これはこれでいいかという感じ。
動画のようにほとんど缶詰、瓶詰め。
で、味噌煮の濃厚さに負けないように黒オリーブやザーサイを使った。
無国籍風なおもしろい感じ、、、万能ネギも含めて具材をたっぷりかけた方がいいように感じる。ぐちゃぐちゃ混ぜて食べるのがいい感じに思った。
この料理の Youtube 動画
材料、レシピ
サバ味噌煮缶
水100cc
クスクス70〜80cc量
ミックスビーンズ/缶詰(なくても大丈夫)
ザーサイ
万能ネギ
黒オリーブ/瓶詰め(なくても大丈夫)
作り方、手順
水100ccにミックスビーンズを入れて温める。
沸いたらクスクスを70〜80グラム入れて蓋をして10分待つ。
(アルミホイルの簡易蓋で良い)
10分待ってる間に、、、
万能ネギ(小口切り)、ブラックオリーブ(輪切り)、ザーサイ(細く切る)を切る。
クスクスを10分蒸したら、鯖の味噌煮缶の”つゆ”だけをクスクスにかけて混ぜる。
お皿に、クスクス、サバ、切った具材を乗せて、混ぜながらいただく。
簡単、美味しい。
トマトを入れてもいいかもしれない、チーズを入れてもいいかもしれない、キュウリもいいかも、、、でも入れすぎるとクスクスのサラダみたいになっちゃうのでここはサバ缶にフォーカスしてやめておいた、、、色々好みでアレンジするもいいかもしれない。
俺の周りの範囲の反応はミックスビーンズなんか入ってると食感の変化もあり、豆って女性ウケは増すようだ。
ブラックオリーブやミックスビーンズがなくても大丈夫だと思うけど、味噌煮の個性が強いので入ってると味に立体感を感じるかもしれない。
簡単だけど、組み合わせの妙味、適当にあれこれ楽しむのもいいだろう。
この料理のYoutube動画 ✅https://youtu.be/9k0s_fXbdf0