■納豆ひき肉炒め丼
納豆を何回かき混ぜると美味しいなんて話題があります。かの魯山人すらそんなことを云っていたような気がする。
そのかき混ぜねばねばの納豆をフライパンで炒めてしまう。
私の初めては母が作ったもの。”納豆炒め?はぁ?何してんの?”って思ったが、美味しかった。翌日もせがんだような気がする。
それが子供の頃だったので、かなり昔のことで、何十年も前から知ってる人は知ってるそんな一品なんだろう。
たまに無性に食べたくなる。
■納豆ひき肉炒め丼の動画 /YouTube
■材料/レシピ/作り方
・納豆2〜3パック・ひき肉130〜150グラムくらい
・長ネギ一本
・水大匙1:めんつゆ大匙1の合わせだれ
- 長ネギを動画のようにみじん切りにします。
- 納豆を包丁で切ります
- ひき肉に軽く塩胡椒して炒める
- 長ネギと納豆を加える
- 納豆のたれ、薄めためんつゆを大匙2入れる
■メモ
けっこうざっくり作っても大丈夫、と思う。
炒めると納豆臭がモクモク湧き上がるので換気扇が必要と思われる。
焦げやすいのでテフロンフライパンを使うのがおすすめ。
動画で使用している包丁
貝印 KAI 三徳包丁 関孫六 ダマスカス 165mm 炒めると納豆臭がモクモク湧き上がるので換気扇が必要と思われる。
焦げやすいのでテフロンフライパンを使うのがおすすめ。
動画で使用している包丁