サニーレタスのお浸し,作り方,レシピ,簡単料理,めんつゆアレンジ,10〜15分,サラダ風

2021年6月26日土曜日

お浸し ペスカタリアン めんつゆ 簡単料理 野菜 料理 和食系

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サニーレタス,お浸し,簡単,作り方,レシピ,めんつゆアレンジ

サニーレタスのお浸し


レタスというとサラダに使う食材なイメージです。だけど、ドレッシングは油が多いですから、サラダを食べたいけどドレッシングは使いたくないという人もいるのでは???、、、そんなときは、、、お浸し♪

サニーレタスでお浸しって。。。どうすればいいの?、、、簡単♪


家庭料理で野菜を取りたい。油はできるだけ避けたい。手早く作りたい。健康も考慮したい。。。そんなお望みを全部クリア♪

今回はめんつゆを使って簡単にできるサニーレタスのお浸し。。。わかめやカニも加えて、大葉や茗荷で季節の香りをプラス♫。。。和風サラダって感じです。

サニーレタスを細く切って使います。ヘルシーお浸しをたっぷり食べられます。

高タンパク低糖質なカニカマと食物繊維豊富なわかめや栄養価の高いサニーレタス、大葉や茗荷も香りだけでないヘルシー食材、、、美味しいサラダをノンオイリーでさっぱりと食せると思います。



 サニーレタスのお浸しの作り方動画:you tube

✅BGMと文字解説のみ、音声解説無しバージョン 作り方動画

https://www.youtube.com/watch?v=AG0zH-FeLdY

✅音声解説ありバージョン 作り方動画

https://www.youtube.com/watch?v=rb5BX4Utpeg


材料、レシピ

サニーレタス

カニカマ

大葉

茗荷

わかめ:動画では簡単にカット済み乾燥わかめを使用。生でもお好みのもので良い。

めんつゆ:5〜6倍に薄める


・材料の野菜を細く刻んで混ぜてつゆに浸す。

・食べる直前につゆ(出汁)に浸す。。。長時間浸すと野菜から水分が流れ出てびちゃびちゃになることがある。


メモ

・レタスと包丁は相性が悪いのでは?、、、現代の家庭包丁の多くは日々研ぐ必要がある鋼ではなくセラミックやステンレスが多いのでそれならば強く気にすることはないでしょう。


・カニカマは魚のすり身を中心に作られており、高タンパク低糖質でヘルシーな食べ物らしい。


・サニーレタスは通年出回っているけど、旬は春から夏とされているそうだ。


・サニーレタスは玉レタスより栄養価が高いらしい。。。カリウムやβカロチン、ビタミンcなどなど含まれるそうだ。


・サニーレタスを保存する時は根に近い部分を濡らして立てて保存するのがいい。



✅YouTube

https://www.youtube.com/channel/UCXb_enqIyd8mLJuz1tshrFQ/videos

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動画で使った包丁

貝印 KAI 三徳包丁 関孫六 ダマスカス 165mm  日本製 

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