水冷麺
スーパーに「ふるる 水冷麺」が一袋100円くらいで売っていた。
冷麺は大きく分けると、、、
・水冷麺(平壌-ピョンヤン冷麺)とビビン麺(咸興-ハムフン冷麺)の2種類がある。
ビビン麺は汁が無くて辛い冷麺、水冷麺は汁冷麺。
で、今回は水冷麺。そもそもは大根の漬物の汁をスープにしていたらしく、ふるるの水冷麺のスープは甘酸っぱい。つんとした尖った酸っぱさでないので女性に好まれそうかな?と感じた。
水冷麺 牛タンのせの作り方動画/YouTube
✅https://www.youtube.com/watch?v=uX2BAAHLtW4
材料、レシピ
・ふるる 水冷麺
・牛タン
・梨
・レモン
・カイワレ大根
・ゆでたまご
レモン、梨は薄く切る。
・薄切り牛タンは塩胡椒してレモンを入れて焼く。
・麺を弱火で3分茹でて冷水でよく揉み洗いして麺を締める。
・冷麺に具材をのせるだけで簡単。
メモ
・麺はそば粉でできているらしく湯でているとき蕎麦の良い香りがする。
・冷麺らしいツルツルした食感、甘酸っぱいスープ
・冷たくて美味しい
✅YouTube
https://www.youtube.com/channel/UCXb_enqIyd8mLJuz1tshrFQ/videos
✅instagram https://www.instagram.com/hibiki_shimizu_cook/ ✅twitter https://twitter.com/hibikicook ✅pinterest https://www.pinterest.jp/hibiki_shimizu/