秋のフルーツピンチョス/誰でもできる料理/酒の肴/デザート/梨/巨峰/クリームチーズ/生ハム/5分以内/作り方/レシピ

2021年9月2日木曜日

ピンチョス フルーツ 酒の肴 前菜 誰でもできる料理 料理

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今年の夏は暑かったですからね、こういうときの秋は果物が美味しい♪

甘い梨や葡萄♪

甘いメロンと生ハムが良いのだからとやってみたら美味しかった。

梨だけでも、ぶどうだけでも、何か水っぽいというか食感も食い味も単純。

メロンの香り、甘さ、食感。。。それをイメージする。。。季節つながりでぶどうの王様巨峰と梨を組み合わせてみたらコレはイイ感じじゃんか、と。

梨の食感のアクセントの緩和と全体のつなぎの役割として酸味と全体を包み込むクリームチーズを挟んでみました。

この組み合わせの味、食感、香り、全体のハーモニーがいい感じじゃないですか?



秋のフルーツピンチョスの作り方動画

 

✅ https://youtu.be/OVkiXYNfUCI



材料、レシピ


巨峰

生ハム

クリームチーズ


・ひとくちサイズに梨を切る

・梨にクリームチーズと生ハムをのせる

・巨峰を串で止める



メモ


巨峰の香り際立つ。

梨のサクサクした食感と巨峰の柔らかくジューシーな食感。

甘いフルーツと生ハムの塩気。

対照的な食感や味ですが主張が強いわけでなくきれいなパステル画のような感じで品良く感じる。

前菜でもデザートでも良く、ワインやウィスキー、日本酒、焼酎などと酒の肴に最適に感じる。


うすはり グラス ボルドータイプ











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