蕗を天ぷらにすると美味しいです。
天ぷらなら、採りたてなら下処理無しでも良い感じがしますが、一応アク抜きの下処理を含めました。シャキシャキの食感を残したいのでふにゃふにゃに柔らかくなるまで煮ないように塩茹では少し短めの時間で、水にさらす時間を長めにしました。
天ぷらの外側がカリッとしてて、天ぷら衣の中の蕗の風味と食感がたまりません。
海老を巻き付けて旨味をプラスしても美味しい。
ビールにも日本酒にもお酒全般に合うような気がします。
山菜系は採ってから時間が経つほど灰汁が広がっていくように思います。
アク抜きは基本的には水につければ灰汁が抜けていく。
茹でた蕗の水を毎日変えて5日くらい水に浸すのもありでしょうが、ほどほどに香りや苦味が欲しいものです。
近所で採れたいただきものの美味しい蕗を使いました。
料理は動画がわかりやすいかな、と。
蕗の天ぷらの作り方動画 You Tube
✅ https://youtu.be/nTK_fLFW6V0
材料、レシピ
蕗
海老
天ぷら粉
水
塩、胡椒
作り方、手順
蕗の灰汁を抜き
蕗を鍋に入る長さに切って、塩をふりかけ転がす。
2〜3分茹でて、冷水で冷ます。
太い方の切り口をめくって皮を下まで引っ張る。
逆さにして細い方の切り口から筋をつまんで下まで引っ張る。
皮、筋を取り除く。
半日から2日間くらい水に浸ける。
水に灰汁が流れるので、ときどき水を取り替える。
海老は殻を剥き、背腸を取り、横半分に切る。
軽く塩胡椒する。
蕗と海老に天ぷら粉をまぶす。
蕗に海老を巻きつける。
そんなにじっくりでなく、適度に高温でカリッと必要最小限の時間で仕上げる。
海老巻きは上に出したが、蕗だけでも美味しい。
カリッとした天ぷら衣の中から蕗の風味と食感がオツ。
ビールとか山廃で辛口の日本酒とかも良さそう。