豚肉やネギで風邪予防、熱々豆腐でからだポカポカ♪
シンプルでも美味しい料理。
作り方動画/YouTube
✅日本語解説版
..................
これも美味しい♪
ねぎま鍋の作り方/レシピ/絶品スープ/江戸料理/美味しい/冬が旬
https://cooking-movie.blogspot.com/2022/02/negimanabe.html
清水響暉 Hibiki Shimizu のblog
https://cooking-movie.blogspot.com/2022/02/negimanabe.html
清水響暉 Hibiki Shimizu のblog
作り方/レシピ
長ネギ1
豚バラ肉200g
水400cc
豆腐1/2
カツオだし(顆粒)大匙1/2
薄口醤油大匙1
作り方、手順
◆ネギの幅が広くなるように斜めに切る。
青い葉の部分も使った。
◆水400cc、豆腐1/2を手で崩し入れ火をつける。
◆カツオだしを大匙1/2入れる。
◆湯が沸いてから肉とネギを入れる。。。沸いてない状態で入れると灰汁が水に溶け込むので湯が沸いた状態でいれた。
灰汁をとり、薄口醤油を大匙1入れる。
最後に黒胡椒をかけて完成。
最初に全部鍋に入れてもできますが、水の状態から肉を煮ると灰汁がスープに溶け込んでイマイチになりがちなので、沸いた状態で肉とネギを入れます。
顆粒ではない鰹出汁を使うのだ、という人は肉とネギの出汁、風味があるので少し薄めの出汁を使った方が良いと思います。
椎茸やらなんやら入れてもいいけど、シンプルに肉とネギの風味、旨味を活かしたスープで美味しい豆腐と一緒に食べるスタイルにしました。
ネギのアリシンが豚バラのビタミンBと糖質をエネルギーに変える効果がありそうです。ネギのビタミンCやら風邪予防や美肌、疲労回復に効果がありそうな感じかします。
簡単、美味しい豚肉と長ネギ、豆腐の鍋でした。