ねぎま鍋の作り方/レシピ/絶品スープ/江戸料理/美味しい/冬が旬

2022年2月5日土曜日

ペスカタリアン まぐろ 簡単料理 魚貝類料理 長ネギ 日本料理 料理

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 みるからに江戸料理、気取りなく庶民的、簡単調理で食材を活かしたシンプルな料理で美味しさを追求みたいな。

スープがとても美味しい、絶品。

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You Tube 作り方


✅日本語解説版

https://youtu.be/5b5G0P5gd9k


✅解説なしバージョン

https://www.youtube.com/watch?v=1O0Qm6YVBfA



レシピ/手順

マグロ 170グラム前後

長ネギ1

水300cc

柚子

薄口醤油大匙1


◆ネギに切り込みを入れ、表面にコゲがつくくらい焼く。


◆切ったマグロにお湯をかける

注意!旨味が抜けるのでさっとかけるだけで良いです。

これで無駄な臭みもなく、きれいなスープができる。


◆灰汁を取り、薄口醤油大匙1。

 最初に沸いた時に灰汁をとれば(動画のように)味も色も綺麗なスープができるかと思います。



仕上げに柚子を乗せて完成。



memo


名店でいただいた、とにかくシンプルな”ねぎま”を食べたスープの美味しさのインパクトが残っている。

マグロとネギだけ、水を少なめにして作る。

これだけで十分に美味しいと思う。この淡い美味しさは日本人の味覚だから感じられるものなのか?マグロとネギの絶妙な旨味。

ちなみに今回のマグロは近所のスーパーで170グラムで700円のパックです。マグロは硬くなりすぎず、マグロとネギの旨味、柚子の香り、これはこれで、、、基本的にはスープがメインといっていい逸品かと思う。とても美味しいスープができる。


尻尾に近い部分でゼラチンがついているものでも加熱していい感じになるし、もちろん脂の乗ったお高い部分でもいい。今回のように赤身でも動画くらいのサイズに切ったものだと嫌気にならない程々の食感で食せると思う。



おうちで簡単にできる。上手にできればきっと美味しいと思う。


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