カルボナーラ風カマンベールチーズスパゲッティの作り方/レシピ/濃厚旨味

2022年2月2日水曜日

カマンベールチーズ スパゲッティ パスタ 作り方 麺類 料理

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カマンベールチーズスパゲッティ/作り方動画/YouTube



✅解説なしバージョン

✅1分ショートバージョン

✅日本語解説版


レシピ/材料


茹でるときは水に対して塩10%を目安。
例えば湯2リットルに塩20グラム(大匙1杯のほんのちょっと多め)

玉ねぎ1/2
ベーコン適量
白胡椒(なければ普通の胡椒でもOK)
黒胡椒(なければ普通の胡椒でもOK)
牛乳150cc
卵黄1~2個(2個だとソース硬めで濃厚)



手順


◆玉ねぎ半分をみじん切り
縦に切り込みを入れる。
玉ねぎを回転させて横から切る。


◆ベーコン
小指より少し小さめの棒状にカット。
ブロックベーコンでなく市販の薄いベーコンでも良い。



◆カマンベールチーズを小さめにカット
後で牛乳と溶かすので小さめにカットしておいた方が調理しやすい。
 

◆オリーブオイルで玉ねぎを炒め黄金色になったらベーコンを入れて、白胡椒。


◆カマンベールチーズと牛乳、塩ひとつまみを入れて、弱めの火でチーズを溶かす。


◆チーズが溶けたら火を消す。卵黄1~2個を入れて手早く混ぜる。スパゲッティを入れてソースと絡めてお皿へ。


◆仕上げに黒こしょうを振って完成。チーズが固まるので作りたての温かいうちに食べるのが美味しい。






メモ

カルボナーラ風な感じ。
カマンベールなので匂いが強すぎることもなく、チーズの濃厚さもスパゲティにはほどほどに良い感じじゃないかなと思う。
ソースの硬さが火加減やらの都合で慣れないとうまくできないかもしれないけど、そこそこちょっとリッチで美味しいスパゲティができるんじゃないかなと思う。





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