コロッケを自分で作るのは意外と大変だ。ジャガイモを蒸したり潰したり具材を切ったり炒めたりしなくちゃいけない。コロッケは安く売ってても自分で作るとなると大変だ。
しかしまぁ、ポテトサラダを食べていて思った。これをコロッケにできるんじゃないかと。内容物はほぼほぼ同じなわけで。
そんなこんなでやってみた。
✅You Tube 動画 料理工程動画
作り方、手順
市販のポテトサラダに軽く塩胡椒。この工程は飛ばしても構わないと思う。
ポテトサラダをコロッケの形にして、天ぷら粉を全体にまぶした。
残った天ぷら粉を水でとろとろにして、そこにポテトサラダを入れる。
そこからパン粉を全体にまぶした。
揚げるのに適していそうだし、扱いも簡単そうだ。
油を少し多めに入れたフライパンで焼くだけ。
(動画は一応記録として焼くところをノーカットにした。)
ポテトサラダがそのまま食べられるので、周りがカリッとして、中が熱々だとうれしい。それを狙ってみる。5分くらい焼いてみた。もう少し時間は短くてもいいかもしれない。その調整は動画を参考にやってみてくれって感じだ。
食べるとどうかというと、、、マヨネーズなどの入ったポテサラなのでよくある市販のコロッケとはちょっと違うけど、そんなに違和感はない。まぁ、これはこれでいいんじゃないかという感じ。コロッケよりソフトな食感。
未体験の人はやってみるのもいいかもしれない。
油を少し多めに入れたフライパンで焼くだけ。
(動画は一応記録として焼くところをノーカットにした。)
ポテトサラダがそのまま食べられるので、周りがカリッとして、中が熱々だとうれしい。それを狙ってみる。5分くらい焼いてみた。もう少し時間は短くてもいいかもしれない。その調整は動画を参考にやってみてくれって感じだ。
食べるとどうかというと、、、マヨネーズなどの入ったポテサラなのでよくある市販のコロッケとはちょっと違うけど、そんなに違和感はない。まぁ、これはこれでいいんじゃないかという感じ。コロッケよりソフトな食感。
未体験の人はやってみるのもいいかもしれない。