You Tube 作り方動画
✅葛切りの作り方、濃厚黒蜜
✅今回のblogとは異なる別レシピの葛切り
https://www.youtube.com/watch?v=LgkJhZvbh-g&t=22s
材料、レシピ
黒蜜
黒砂糖270g
水150cc
葛粉100g
水300cc
砂糖30g
作り方、手順
水150cc と黒砂糖270g を弱火で混ぜながら溶かす。
黒砂糖をかけて食べる感じの蜜なので煮詰めない。弱火で溶かす。
黒砂糖は溶けにくいので粉状に削ったものを使う。
葛粉100g、砂糖30g、水300ccを混ぜて、念の為漉す。
砂糖で下味をつけて、柔らかめ葛切りになる分量。
水を250ccにすると少し硬めでこれよりも作りやすいだろうと思う。
薄めのステンレス型に少量の葛切りを入れ、お湯に浮かべる。
しばらくすると固まってくる。固まったらお湯の中へ沈める。透明になったら完成。
氷水の中で型からやさしく取り出す。
きしめんやフェットチーネくらいの幅にカットする。
器に入れて、蜜をかけて完成。
作り立てが美味しい。
ツルッとした滑らかな食感。もちもちした歯触り。
冷やしすぎたり、時間が経つと滑らかさなど食感がなくなる。
youtube動画に以前作った別レシピの動画も載せた。
分量やレシピでいろんなものがたのしめる。
今回の自作の器、上絵付け。後ろがビミョーに前より高く、ビミョーーーに横に広がってる。入れてみるとなかなかいい感じかな、と。