葛切りの作り方/レシピ/黒蜜/

2022年5月2日月曜日

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葛切り,作り方,黒蜜,陶芸,料理,blog,写真

You Tube 作り方動画

✅葛切りの作り方、濃厚黒蜜

https://youtu.be/aRfv0PnoFuk


✅今回のblogとは異なる別レシピの葛切り

https://www.youtube.com/watch?v=LgkJhZvbh-g&t=22s



材料、レシピ

黒蜜

黒砂糖270g

水150cc


葛粉100g

水300cc

砂糖30g





作り方、手順



水150cc と黒砂糖270g を弱火で混ぜながら溶かす。

黒砂糖をかけて食べる感じの蜜なので煮詰めない。弱火で溶かす。

黒砂糖は溶けにくいので粉状に削ったものを使う。



葛粉100g、砂糖30g、水300ccを混ぜて、念の為漉す。

砂糖で下味をつけて、柔らかめ葛切りになる分量。

水を250ccにすると少し硬めでこれよりも作りやすいだろうと思う。



薄めのステンレス型に少量の葛切りを入れ、お湯に浮かべる。

しばらくすると固まってくる。固まったらお湯の中へ沈める。透明になったら完成。


氷水の中で型からやさしく取り出す。


きしめんやフェットチーネくらいの幅にカットする。

器に入れて、蜜をかけて完成。


作り立てが美味しい。

ツルッとした滑らかな食感。もちもちした歯触り。

冷やしすぎたり、時間が経つと滑らかさなど食感がなくなる。


youtube動画に以前作った別レシピの動画も載せた。

分量やレシピでいろんなものがたのしめる。


今回の自作の器、上絵付け。後ろがビミョーに前より高く、ビミョーーーに横に広がってる。入れてみるとなかなかいい感じかな、と。









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