わらび餅の作り方/本わらび粉/クロモジ茶/レシピ/

2022年5月1日日曜日

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わらび餅,本わらび粉,作り方,レシピ,料理,陶芸

本わらび粉でわらび餅を作ります。

本わらび粉は山菜のわらびの根から作るもので、希少でとても高価です。

ちなみに上記のわらび粉は50グラムで1000円くらいします。

細かいことをいうとこだわると鮮度も重要だったりします。

本わらび粉でわらび餅を作ると黒のような黒のような緑のような、、、そんな感じの色になります。

加熱してる時に、本わらび粉は海藻のような香りが目立つことがある。


YouTube 動画

↓↓↓作り方を動画で確認できます。 

✅ https://youtu.be/Fuo_rna8Ua4



材料/レシピ

本わらび粉50グラム

水200cc

砂糖70グラム(素焚糖を使いました)

きなこ




作り方、手順

砂糖70gと水200ccを混ぜ、溶かす。


わらび粉を加え、混ぜたら、濾す。


中火でよく混ぜる


透明感と艶が出るまで練る。とても粘りが強いので重い。


氷水にひと口サイズに分けて入れる。


水気を切って、お皿にのせ、きなこをかける。



動画で使った銅の坊主鍋。

銅は熱伝導がよく、底が丸いと熱の回転率がよい。




わらび粉に砂糖を入れて練るだけのシンプルなもの。わらび粉の粘りがあるけど重くないやさしい食感がたのしめる。きなこは砂糖と混ぜずそのままふりかける、きな粉の旨味香りがいい。

冷蔵庫で保存すると、わらび餅の特徴のもちもち感や柔らかさがなくなり固くなる。

作り立てを5分くらい冷やして食べるのがおいしい。


くろもじ茶と一緒にいただく。

自作のベンガラで柄入れした急須、象嵌の茶碗、呉須の薄い皿を使ってみた。


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本わらび粉のわらび餅、ちょっと冷やして作り立てがなんとも美味しい♪








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