蕎麦の実の袋の裏に調理例が出たのでそれを参考に作ってみた。
シーフード蕎麦粥。
シーフードの旨味があって美味しい。
ヘルシー感もあっていい感じ。
なんでこんなにマイナーなのか謎。
You tube 料理動画
✅ https://youtu.be/0jBbgdZmJHo
材料、レシピ 2人前
蕎麦の実 100グラム
水500cc
(冷凍)シーフードミックス200グラム
固形ブイヨン 1個
玉ねぎ 半分
にんにく 1個
オリーブオイル
作り方、手順
にんにくは薄切り。玉ねぎはみじん切り。
蕎麦の実は炒って香り出す。
火は弱火、、、オリーブオイルでにんにくを炒め、玉ねぎを加えて炒める。
写真のようにきつね色で程よくなったところで蕎麦の実とシーフード、ブイヨン、水500ccを加える。火を強火にする。
沸いたら灰汁をとる。
弱火にして15から20分、やわらかくなるまで煮る。
刻んだ万能ネギを乗せて完成。
メモ
シーフードの旨味があって美味しい。
日本料理的な癖でこんもり盛りつけてしまう。海外のおかゆとかもほぼ平面。基本海外のは平面が多い。
粉チーズをかけても良いと思うが、かけなくても良い感じがする。
蕎麦にネギって感じでネギを乗せてみた。
シーフードは冷凍を使って簡単に作ったが、自分の好みを入れるといいだろう。