海鮮蕎麦粥の作り方/レシピ/写真、動画、blog

2022年8月18日木曜日

お粥 魚貝類料理 蕎麦 蕎麦粥

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蕎麦の実の袋の裏に調理例が出たのでそれを参考に作ってみた。

シーフード蕎麦粥。

シーフードの旨味があって美味しい。

ヘルシー感もあっていい感じ。

なんでこんなにマイナーなのか謎。


You tube 料理動画


✅ https://youtu.be/0jBbgdZmJHo



材料、レシピ 2人前


蕎麦の実 100グラム

水500cc

(冷凍)シーフードミックス200グラム

固形ブイヨン 1個

玉ねぎ 半分

にんにく 1個

オリーブオイル



作り方、手順


にんにくは薄切り。玉ねぎはみじん切り。



蕎麦の実は炒って香り出す。


火は弱火、、、オリーブオイルでにんにくを炒め、玉ねぎを加えて炒める。

写真のようにきつね色で程よくなったところで蕎麦の実とシーフード、ブイヨン、水500ccを加える。火を強火にする。


沸いたら灰汁をとる。

弱火にして15から20分、やわらかくなるまで煮る。

刻んだ万能ネギを乗せて完成。




メモ

シーフードの旨味があって美味しい。

日本料理的な癖でこんもり盛りつけてしまう。海外のおかゆとかもほぼ平面。基本海外のは平面が多い。

粉チーズをかけても良いと思うが、かけなくても良い感じがする。

蕎麦にネギって感じでネギを乗せてみた。

シーフードは冷凍を使って簡単に作ったが、自分の好みを入れるといいだろう。

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