鳥蕎麦粥の作り方/レシピ/蕎麦の実/蕎麦粥

2022年8月17日水曜日

お粥 蕎麦 鳥肉 料理

t f B! P L

 

蕎麦粥,鳥蕎麦粥,そばの実,料理,作り方,美味しい,blog,レシピ,

古くから健康食の一つとして知られている蕎麦ですが、蕎麦の実の料理はあまりみないかな、と。


蕎麦は臼挽きして繊細な感じですが、蕎麦粥は蕎麦そのまんまな雑穀米的なワイルドな感じがします。これが一番のポイントかと。


簡単で蕎麦の実を満喫できて美味しい感じ、、、で、鳥蕎麦粥を作ってみました。


You tube 料理動画


 https://youtu.be/3kQiNAhBG3I


・鳥雑炊

https://www.youtube.com/watch?v=oEeJuPRBfS4



レシピ

蕎麦の実 50グラム

水 250cc

鶏ひき肉120グラム

万能ネギ

塩 大匙1/4くらい

薄口醤油 大匙1/4くらい


ちなみに今回使ったそばの実はMAKFA(マカファ)


ちなみに蕎麦の味は英語でBuck wheat


作り方、手順


蕎麦の実をフライパンで炒る。弱火。

蕎麦の良い香りが広がる。パチパチ爆ぜてくるまで。



炒った蕎麦の実と鶏ひき肉を鍋に入れ、火にかける。強火。

沸いたら灰汁が浮かぶので取り除く。

弱火する。約15分くらいやわらかくなるまで煮る。→上の写真の状態


15分もすると上の写真のように蕎麦の身は膨らみ、水はほとんどなくなると思う。

塩と薄口醤油、少量で味付けする。目安は大匙1/4弱くらい。

少し煮て味を含ませて完成。


自作の耐火小鍋で温めた。

家で鍋で作っても良いかもしれない。


メモ

・俺の周りでは、雑穀米的な女性に好まれそうな感じになってる。

・蕎麦の香りがとてもよい。

・鳥だしが出てチキンスープの雑炊のようなお粥のようなそんな感じ。(個人的にここに卵は合わないような感じがして入れてない。)



Translate

このブログを検索

ブログ アーカイブ

QooQ