古くから健康食の一つとして知られている蕎麦ですが、蕎麦の実の料理はあまりみないかな、と。
蕎麦は臼挽きして繊細な感じですが、蕎麦粥は蕎麦そのまんまな雑穀米的なワイルドな感じがします。これが一番のポイントかと。
簡単で蕎麦の実を満喫できて美味しい感じ、、、で、鳥蕎麦粥を作ってみました。
You tube 料理動画
✅ https://youtu.be/3kQiNAhBG3I
・鳥雑炊
https://www.youtube.com/watch?v=oEeJuPRBfS4
レシピ
蕎麦の実 50グラム
水 250cc
鶏ひき肉120グラム
万能ネギ
塩 大匙1/4くらい
薄口醤油 大匙1/4くらい
ちなみに今回使ったそばの実はMAKFA(マカファ)
ちなみに蕎麦の味は英語でBuck wheat |
作り方、手順
蕎麦の実をフライパンで炒る。弱火。
蕎麦の良い香りが広がる。パチパチ爆ぜてくるまで。
炒った蕎麦の実と鶏ひき肉を鍋に入れ、火にかける。強火。
沸いたら灰汁が浮かぶので取り除く。
弱火する。約15分くらいやわらかくなるまで煮る。→上の写真の状態
15分もすると上の写真のように蕎麦の身は膨らみ、水はほとんどなくなると思う。
塩と薄口醤油、少量で味付けする。目安は大匙1/4弱くらい。
少し煮て味を含ませて完成。
自作の耐火小鍋で温めた。
家で鍋で作っても良いかもしれない。
メモ
・俺の周りでは、雑穀米的な女性に好まれそうな感じになってる。
・蕎麦の香りがとてもよい。
・鳥だしが出てチキンスープの雑炊のようなお粥のようなそんな感じ。(個人的にここに卵は合わないような感じがして入れてない。)