「茹でダコの刺身、ピーナッツソース」の作り方/skippy ピーナッツバター/めんつゆ/

2021年5月6日木曜日

タコ ピーナッツ ペスカタリアン 家庭料理 簡単 魚貝類料理 刺身 自作の器で料理を入れる会

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茹で蛸の刺身、ピーナッツソースの作り方動画 


https://youtu.be/sSdgisghBhg




ピーナッツバターを使うというとギョッ!とする人がいるかもしれませんが、簡単に美味しくできると思います。

そもそも、ピーナッツを炒って、すり鉢でよく練る、、、この練るのにかなりチカラと時間を使います、、、それを簡単にできないものかなぁーとピーナッツバターでやってみたら予想以上に上手くいったという感じです。最近のピーナッツバターはあまり甘くないものがあるので味的に丁度いい。


材料、レシピ

◆茹で蛸
◆ピーナッツバター
◆醤油
◆ほうれん草
◆水
◆めんつゆ


作り方


添え物のほうれん草を目安30秒茹でて、すぐに冷水で冷まします。


水大匙5、めんつゆ大匙半分にほうれん草にした味をつけます。2分くらいつければそれでいいです。
既製のめんつゆ使わない場合は八方だしがいいでしょう。


スキッピーのピーナッツバター、スーパーチャンクを使いました。ピーナッツの粒が少し残ってるペーストです。


水とピーナッツバター同量。
混ぜながら、極小の醤油で味をキリッと整える。


スーパーに売ってる茹で蛸をスライス。
ジグザグに切ります。。。ピーナッツソースが絡みやすいようにジグザグに切ります。
ちなみに、アワビやタコは寿司や刺身でも同様にジグザグに切ります、ツルッとした表面に醤油がつくようにです。


自作の器にこんな感じで盛ってみました。

簡単で美味しい。
酒の肴にもいい感じ。お正月なんかにもいいかもです。






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