茹で蛸の刺身、ピーナッツソースの作り方動画
ピーナッツバターを使うというとギョッ!とする人がいるかもしれませんが、簡単に美味しくできると思います。
そもそも、ピーナッツを炒って、すり鉢でよく練る、、、この練るのにかなりチカラと時間を使います、、、それを簡単にできないものかなぁーとピーナッツバターでやってみたら予想以上に上手くいったという感じです。最近のピーナッツバターはあまり甘くないものがあるので味的に丁度いい。
材料、レシピ
◆茹で蛸
◆ピーナッツバター
◆醤油
◆ほうれん草
◆水
◆めんつゆ
作り方
水大匙5、めんつゆ大匙半分にほうれん草にした味をつけます。2分くらいつければそれでいいです。
既製のめんつゆ使わない場合は八方だしがいいでしょう。
スキッピーのピーナッツバター、スーパーチャンクを使いました。ピーナッツの粒が少し残ってるペーストです。
水とピーナッツバター同量。
混ぜながら、極小の醤油で味をキリッと整える。
スーパーに売ってる茹で蛸をスライス。
ジグザグに切ります。。。ピーナッツソースが絡みやすいようにジグザグに切ります。
ちなみに、アワビやタコは寿司や刺身でも同様にジグザグに切ります、ツルッとした表面に醤油がつくようにです。
自作の器にこんな感じで盛ってみました。
簡単で美味しい。
酒の肴にもいい感じ。お正月なんかにもいいかもです。