「にんじんのかき揚げ/天ぷら」の作り方 /甘い/美味しい/

2022年1月28日金曜日

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  • にんじんのかき揚げの作り方

carrot tempura 人参 かき揚げ 天ぷら レシピ

作り方動画/ You Tube


✅日本語解説版

✅解説無しバージョン

✅1分ショートバージョン



作り方



人参を細く切る。
。。。目安は指くらいの長さ。
。。。細切りスライサーでもいいし、動画のように包丁で作ってもいい。




天ぷら粉をまぶす
水で溶いた天ぷら粉と合わせる。
。。。水溶き天ぷら粉は少し水多め(どんな程度かこういうとき動画は便利でいいね)




油は、人参を一本落として、スッと上がってくるくらい(動画でノーカットであげているので参照。)
天ぷら衣の塊にならないように、恐れず油の中で人参を広げる



お好みで極少量塩をかけて完成。
天ぷら衣に埋もれた人参の謎の塊ではなく、、、天ぷら衣が人参のコーティング&接着剤的存在でサクサクで美味しい甘くて美味しいにんじんのかき揚げになる、と思われる



メモ





問題はニンジンが細いと天ぷら粉がまとわりつき過ぎて天ぷら粉の中にニンジンが埋もれてしまうこと。(かき揚げの)中心が天ぷら粉の塊にならないように。。。そこで、、、水多めで薄めの天ぷら粉にして余分な天ぷら粉を落としてしまう作戦。(ちょっとわかりにくいけど比較動画をつけておいた)
油の中に人参を広げて加熱して甘味を引き出しそれをかき集める、みたいな。
人参の素揚げではなく、衣で包み人参を焦がすことなく、甘く、香り良く、美味しく♪天ぷらで♪

にんじんにある程度の香り、食感が欲しいので厚めの桂剥きをして、それを細く切る、、、適度な太さ/細さ、そんな感じ。
スープにはない、食感、香り、コクなどがたのしめるかと。

桂剥きができなくても諦めることはない。。。厚めに切れるスライサーとか適当に薄く切ってから細く切れば良いかと。各自工夫すれば良い。

簡単そうでちょっと難しいかもだけど、慣れれば簡単。

何より美味しい♪







How to make carrot tempura.


How to make tempura flour.
https://www.youtube.com/watch?v=QaCAd...

Ginseng is sweet and very delicious.
The crispy tempura, its sound, and its texture are the best.

Make the carrots not to be buried in the flour.
Cut into small pieces so that the sweetness of the carrot spreads in your mouth.
Collect the ginseng spread in oil and attach it.
This time it seems easy and a little difficult.
But this is delicious.






動画では南部鉄 天ぷら鍋を使ってます。


南部鉄器 鉄鍋 天ぷら鍋 丸型 内径250mm C06-08




榧(かや)のまな板 正方






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