豆腐と白菜、海老のふわふわスープ/レシピ/作り方/動画/美味しい

2022年1月16日日曜日

スープ ペスカタリアン 煮物 豆腐 白菜 野菜 料理

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 豆腐と白菜、海老のふわふわスープの作り方、レシピ動画


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作り方動画 Youtubeリンク


✅ https://www.youtube.com/watch?v=ymrxZVqihCA (日本語案内付き)




レシピ&下準備


絹豆腐1。。。崩す
海老6。。。背腸をとって半分
白菜2〜3枚。。。指くらいに切り軸と葉に分けておく
水500cc
生姜。。。針生姜にする
長ネギ1/2。。。みじん切り
胡椒
薄口醤油大匙1

水溶き片栗粉
水50cc
片栗粉大匙1

塩昆布



白菜を2〜3枚。
葉と軸に分けて、指くらいの大きさに切る。



皮をむき、へいで針生姜を作る


長ネギに数本切れ目を入れて小口切り、みじん切りを作る
 


海老は背ワタをとって横半分に切る。
塩胡椒して片栗粉をたっぷりまぶす。
 


豆腐を崩す。今回は絹を使いました。
 


水500ccで軸だけ茹でる。


軸が柔らかくなったら葉、海老、豆腐、ネギと生姜は半分量を入れる。
水溶き片栗粉を入れる。
薄口醤油大匙1、塩大匙1/3くらいで味を整える。



残りのネギと生姜を入れる
完成。
動画で流れを確認してください。





メモ


動画のように煮るだけなので難しくないと思います。


生姜やネギは体を温める成分があるようです。免疫効果もあるらしく風邪予防に良さそうですね。
仕上がりは豆腐とほんのりとろみでとろとろ・ふわふわの食感。

ベースは水ですが大丈夫、海老や白菜、ネギ生姜の香りなどで美味しいです。


海老と白菜の旨味、、、
白菜はあまり栄養価がないというけど、いろんな栄養価成分が広く浅く入ってるようです。
白菜のジューシー感もいいですね。葉と軸の食感の違いも楽しいです。

簡単なんだけど、味の決め手は、薄口醤油と塩、特に塩が味を左右します。
少しづつ入れてお好みに調整してみてください。



最後に先日やった塩昆布の作り方、その自家製塩昆布を乗せてみました♪
市販品でも良いと思います。
塩昆布混ぜると美味しい♪



そんなこんなで体温まるし、美味しい♪
雪のような白いふわふわ、味の芸術♪





包丁/ダマスカス :貝印
 

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