「鯖缶あぶらみそ風」のレシピ/作り方/アンダンスー/サバ缶/味噌/保存食/おいしい/ごはんのお供/

2022年1月17日月曜日

あぶらみそ ご飯 ご飯もの ペスカタリアン 家庭料理 家飯 簡単 鯖缶 味噌 料理

t f B! P L

サバ缶で油味噌風サバ缶,油味噌,ご飯,美味しい,作り方,レシピ,味噌,


沖縄名産に『あぶらみそ』ってありますよね、油味噌(アンダンスー)、豚肉が入った味噌でご飯にのせて食べるめっちゃ美味しいアレです。
ふと、鯖缶食べててキタんですよ、サバ缶をあぶら味噌みたいにしたら感じにいいんじゃないかってね。

やってみたら美味しい。
 
 

作り方動画、YouTube

✅ https://www.youtube.com/watch?v=J_QLCCzqPqY


レシピ/材料/手順




鯖缶1
砂糖50g
味噌50g
生姜





生姜はみじん切り。
少し大きくても食感があってそれはそれで良いと思う。



これら全部、鯖缶はつゆも混ぜ合わせて、鍋にかけて練りつつ水分を飛ばす。
それだけ。
焦がさないように火は弱めで調整。
その状況は動画で確認してくださいまし。






生姜は食感を残すのもいいな、という発想で粗みじん切り。
これがビンゴ♪いい感じ♪

味噌もさばも生姜も健康に良いといわれてる昨今、まとめて取れて良いかもね、美味しいし♪

あったかいご飯に最高です♪








貝印 KAI 関孫六 ダマスカス 三徳包丁 165mm AE5200




Translate

このブログを検索

ブログ アーカイブ

QooQ