鰹出汁を作るといってもいろんな手順の人がいます。
そもそも鰹出汁といっても、どんな種類の鰹節を使うのかとか、鰹節のどこの部分を使うのかとか、濃いめ、薄めいろいろです。
自分の好きなようにやるという人はそれで良いでしょう。
今回は、このサイトで「鰹出汁」といったら基本的にはこのやり方でとったものを使いますという紹介です。
YouTubeで「鰹出汁をひく」1分ショート動画にまとめました
https://youtube.com/shorts/pWciRKTVj9g
分量
水1リットル
鰹出汁30グラム(今回はスーパーで手に入れた標準的な鰹節を使用)
この分量で作ります。
手順
1)湯を沸かす。鰹節30㌘を入れ、すぐに火を消す。
2)少量の水30cc程度を入れる。鰹節を混ぜない。上から湯の中に箸で軽く押すくらいにしておく。
3)1〜2分程度でしばらくすると鰹節が沈んだら、漉す。
漉す時に使う布が汚れていると匂いが移るので匂いのない綺麗なものを使う。
鰹出汁を絞ると苦味や雑味が増すので絞らない。
黄金色で、雑味もなく、風味良い美味しい鰹出汁ができる。