三枚おろししてある鯵とめんつゆを使って簡単にきのこ案を作ってみました。
きのこは出汁が出ますし、食物繊維が豊富とかヘルシーフード的な側面もあるし、親しみある食材で良いかな、と。
アジをフライパンで焼いて、麺つゆで作ったきのこ餡をかける簡単さにしてみました。
You Tube 料理動画
✅ https://youtu.be/3Ju2aQm2u2Q
材料、レシピ 2人前
3枚下ろしした鯵 2匹
水300cc
めんつゆ大匙4
天ぷら粉もしくは小麦粉
きのこは適当にあるものを使うで良い。
・舞茸
・しめじ
・エノキ
・椎茸
水溶き片栗粉
水50cc
片栗粉大匙1弱
作り方、手順
三枚おろしして骨抜きしてある鯵。(魚屋さんやスーパーで売ってるやつ)
表裏に少量の塩胡椒する。
天ぷら粉、もしくは小麦粉を鯵の両面、表面にまぶす。
小麦粉で良いのだが、天ぷら粉の方がカリッと仕上げるのに扱いやすい印象なので余った天ぷら粉があればそれで良いと思う。
テフロンフライパンに油を塗って中火で皮を下にして焼く。
魚の周りが白く焼けてきたらひっくり返して弱火にする。(作業過程や状態は動画の方が見やすいと思う)
(写真はひっくり返した状態)皮がパリッと黄金色に焼けていると思う。
鯵のサイズにもよるが2〜3分して中が焼けたか確認すれば良い。
適当にほぐしたキノコを炒める。
テフロンフライパンに油を塗って炒める。
少しするとキノコの表面に水分が浮き上がってツヤツヤしてくる。
そしたら水300ccとめんつゆ大匙4を入れる
片栗粉をほぐして、水溶き片栗粉をフライパンに、キノコをかき混ぜながら、片栗粉が塊にならないように入れる。
少しに立たせると片栗粉の粉っぽさがなくなる。
器にアジをおき、キノコ餡をかける。
刻んだ万能ネギと辛子をのせる。
ちょっと変わった形で絵柄をつけた自作の手作り器に入れてみました。
メモ
・めんつゆは使わないという人は、鰹出汁、醤油、みりんを8:1:1くらいの割合で良いかなと思います。
・辛子の香りと辛さもいい感じです。
・めんつゆに風味付で刻んだ万能ネギをのせてみました