鯵の刺身もなめろうも山ほど記事があるだろうから、三枚おろしで刺身にシーのなめろうをアレンジしてサラダ風みたいな。
味噌は市販のもろみ味噌を利用して簡単に作れて、食べやすい感じにしてみました。
なめろうは皿を舐めるほど美味いということらしいですが、そもそもは漁師が揺れる船で醤油は使いづらいので味噌を使った説が有力らしい。
塩分補給の夏に良いかも。夏野菜の茗荷を使ってます。
You Tube 料理動画
✅ https://youtu.be/8gLk7-nl2HQ
材料、レシピ
・刺身用鯵
・大葉
・茗荷
・生姜搾り汁大匙半分
・酒大匙1
・もろみ味噌大匙2
・万能ネギ
・胡麻
作り方、手順
アジの表面を包丁で擦り鱗をとる
頭を落とす。
腸を取り出す。
尻尾にある硬い鱗、ゼイゴをとる。
腹の内側を洗い流す。
ペーパーで水気をとる。
腹→背→背→腹の順に切る。
腹の骨と膜を切り取る
骨を抜く
一口サイズに切る。
もろみ味噌大匙2、酒大匙1、生姜の搾り汁大匙半分を混ぜ、ここに鯵を絡める。
大葉にもろみみそに絡めたアジをおき、並べる。
万能ネギ、胡麻をのせて完成。
メモ
・なめろうのアレンジ的逸品。
・醤油代わりの味噌の旨味が美味しい。
・大葉や茗荷、香り良い夏の香草。
・自作の染付皿を使ってみました。