スイカは加熱が合わないそうです。
多くのクリエーター気質の人はそう聞くとやってみたくなると思うのですが。。。で、このスイカのステーキを作ってみました。
甘くて美味しいスイカをフライパンで焼く、中まであったかくなった程度の、ステーキでいうミディアムレア状態。
自作の染付の器に乗せてみた。
ちなみに、あれこれやってみてもいちごはジャム以外に加熱して美味しいのができない。
You Tube 作り方動画
レシピ
スイカ
生ハム
マスカルポーネ
ペパーミントの葉
作り方、手順
スイカを3センチ幅くらいにカット。
油を多めに敷いた鉄フライパンで焼く。
中火、何度か表裏ひっくり返し、中心が温かくなればOK。。。イメージはステーキのミディアム。
生ハムを親指の爪くらいの大きさにカット。
油を敷いたフライパンでさっと炒める。
生ハムの持ち味である塩気と柔らかい食感を活かす。
スイカにマスカルポーネを少量のせる、焼いた生ハムを多めにのせる、ペパーミントの葉をちぎって叩いて刺激を与えてのせる。
完成、、、と、意外と簡単。
スイカは外はジューシー、
中があったかい程度で、程よくザクザク感が残ってる感じにしておく。
何も味付けしていないスイカに、、、
生ハムの旨味、塩気、食感。
マスカルポーネのコク。
ペパーミントの爽やかな香り。
それぞれの材料の良いところを活かす。
箸でもナイフとフォークでも良い。