「金目鯛のしゃぶしゃぶ」の作り方/骨や頭で出汁/捌き方

2020年1月19日日曜日

キンメ しゃぶしゃぶ ペスカタリアン 魚貝類料理 金目鯛 料理

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冬のキンメは脂のりよく最高ですね。
鮮度の良いものが入ったらしゃぶしゃぶにするのもひとつの手♪
皮も美味しいので、皮の部分をしゃぶしゃぶとすれば皮の部分に熱が入って柔らかく食べやすくなって美味しい♪

伊豆稲取産が最高といわれますが、外房も悪くない、大きめのキンメは大体美味しい。

しゃぶしゃぶ、加熱されてほろっと柔らかくなった肉質の程よい食感、ミディアムレアな感じで美味しい♪しゃぶしゃぶにしたほのかにあったかい身、ポン酢が合う。


この料理の作り方動画 You tube





作り方、手順


鱗を取る。。。鱗取りでこすり落としてから、包丁で細部まで綺麗に取り除く。



頭を取る。背骨の関節に包丁を入れるとスパッと切り落とせる。



いつも通り、腹、背、背、腹の順に3枚下ろしにする。


頭とカマの内臓を取り出し、2つ割りにする


頭とカマ、骨をさっと湯に入れて、鱗や汚れをとる。
昆布を鍋に入れて30分くらいおいておく。
鍋で昆布と一緒に出汁を取る。


灰汁を取ったら火は弱火。
骨を取り出し、豆腐は温まるのに時間がかかるので先に入れておく。


金目鯛を薄く切り、お皿に並べていく。



鍋は沸く寸前くらいにしておいて、キンメを出汁にくぐらせてポン酢で食べる。




さばくところから動画にしました。
動画のような感じでキンメを捌いて、お刺身の薄造りよりちょっと厚めに切ったらOK♪
鮮度の良いキンメは、、、動画で伝わるかわかりませんけど、、、ほのかにピンク色の身です。(鮮度が落ちてくると白くなってくる)

今回はキンメのアラを入れてキンメだし、、、美味しい出汁でしゃぶしゃぶ♪
野菜を入れて、最後にうどん入れてもいいかも。

冬の寒い日に一緒に日本酒とか最高です♪
おいひぃ〜〜♪




In Japan, "Beryx splendens" is called KINMEDAI. It is a delicious fish. Prepare very fresh fish that can be eaten raw. This time I will make shabu-shabu. Do you know "shabu-shabu"? ,,, Japanese traditional food. Eat for a moment soak in warm soup. Doing so will give you a medium rare feeling. Wow! very delicious.








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