「白菜サラダ/ポン酢ドレッシング」のレシピ/作り方/美味しい

2020年1月22日水曜日

サラダ ペスカタリアン ポン酢 白菜 美味しい 野菜 料理

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冬が旬の白菜。
八百屋さんの店先で、白菜2つ、ピンクの紐で結ばれて並んでたりしますね。冬の風の寒い中、あれをみるとなんか一瞬ほっこりします。

さて、白菜のサラダを作ります。
白菜は内側の方が甘めで柔らかい。外側はシャキシャキ感が強い。適当に外側と内側混ぜたり好きに楽しんでくださいませ。
外側の白い部分は厚みがあるので動画のように厚みをそろえます。

白菜を切るとき、繊維にそって切るとシャキシャキ感が強く、苦味が出にくい。繊維を横に切ると柔らかく苦味が出やすい。。。。白菜以外も野菜を切るときはこんな感じで、お好みに合わせれば良い。
今回は動画のように縦に切っています。シャキシャキ感が強く雑味少ない。

ちょっと水に入れてシャキシャキ感を出して、水切りします。
動画の水切り機、めっちゃ好きです、水切るだけでサラダって美味しくなる、劣化も防げてるような感じ。
意外とあると便利。





Youtube 動画



 ✅ https://youtu.be/eDwM6C8x_f0


材料、レシピ


ポン酢ドレッシング レシピ
ポン酢50cc
煮切り酒30cc
油30cc
炒り白ごま大匙2
塩 

材料
白菜
海老
糸唐辛子



作り方、手順


白菜の芯の部分の厚みを揃える


芯の部分も葉の部分も細く切り水に入れる。



海老の背腸を取る。
楊枝や串で背中から引っ張り出す。

少量の砂糖と塩を入れて茹でる。冷水で冷ます。


余裕があれば胡麻をフライパンで炒って香りを出す。余裕なければそのまま使う。


煮切り酒を作る。。。日本酒を鍋に入れて火にかけてアルコールを飛ばす。アルコールが炎になるので注意。


ドレッシングを作る。
ポン酢50cc、煮切り酒30cc、レモン汁30cc、油30cc、煎りごま大匙2、塩ごく少量を入れかき混ぜる。


可能であれば白菜の水切りをする。できなければざるでよく水気をきる。


海老は爪くらいの大きさに適当に切って白菜に混ぜる。
お皿に盛り付け、ドレッシングをかけて、糸唐辛子(唐辛子を細く切ったもの)を乗せる。
完成。



シャキシャキして美味しい。
海老がアクセントで、海老の動物系の旨味がとてもいい感じ。
柑橘系のポン酢ドレにちょっとピリッと唐辛子、胡麻がはんなりいい香り。
シャキシャキ白菜サラダ、美味しい♪



How to make "Chinese cabbage salad, ponzu dressing".

Chinese cabbage in winter. Chinese cabbage is low in calories. Contains potassium to prevent hypertension.
I will make it a salad.
Healthy & delicious ♪

"Ponzu dressing recipe"
Ponzu 50cc
Boiled sake 30 cc (heated to evaporate alcohol)
30cc lemon juice
Oil 30cc
Roasted white sesame spoon 2
salt

material
Chinese cabbage
Red pepper sliced
Boiled shrimp






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