冬瓜と手羽先煮 /作り方 /レシピ無し

2021年7月25日日曜日

夏野菜 家庭料理 鶏肉 煮物 中級 冬瓜 野菜 料理

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冬瓜,手羽先,レシピ,作り方,美味しい,簡単


夏が旬の冬瓜。

冬瓜のカリウムが体の余分な塩分を排出したり、腎臓で老廃物の排泄を促す効果があるといわれています。


今回は冬瓜と手羽先を一緒に煮ます。

手羽先のスープで美味しい冬瓜をつくるイメージです。


冬瓜と手羽先煮作り方動画▶︎youtube


▶︎ https://www.youtube.com/watch?v=9Ge6bbNHhnw&t=439s



レシピ

冬瓜

手羽先

薄口醤油

生姜(厚切り)

日本酒100cc

水600cc


手順




冬瓜の皮を剥いて面取り。(冬瓜の角の尖を包丁で削る、動画参照)

日本酒100ccと水600ccに冬瓜と手羽先、生姜を入れて煮る。

沸いたら灰汁を取り、弱火にして約10分煮る。


塩と薄口醤油を少量づつ加え、味を整える(美味しいチキンスープを作るイメージ)


盛り付け、完成、おろし生姜を少量のせた。


シンプルだが奥深い美味しい冬瓜と手羽先煮


冬瓜の柔らかい食感、手羽先の美味しいスープ、生姜や薄口醤油の香り、キリッと締める塩、ほんのり浮かぶチキンの脂、スッと冬瓜の中に消えゆく箸の先、繊細な味わいの冬瓜を感じる唇が次に手羽先をワイルドにくわえ骨をかじりチキンの脂で艶に変わるところを生姜風味のスープが流れていく、、、

材料を入れて煮る、そこに塩を薄口醤油を入れるだけのシンプルで奥深い料理のたのしさ♪


最高です♫






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